Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.43 р. | €: 87.29 р. | ¥: 10.52 р. |  Вход | Регистрация

Первую в России часовню в честь работников "Авиалесоохраны" заложили в Чите

5 0

Забайкальский лес обязан им жизнью. Сегодня 89 лет со дня создания Авиационной охраны лесов от пожаров в Российской Федерации. В Чите по этому случаю сегодня заложили капсулу в фундамент будущей часовни Иконы Божьей матери - Благодатное небо. Это будет первая в России святыня в честь сотрудников авиационной охраны и работников лесного хозяйства. В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза России Александр Агафонов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. 

Они как раз поднимаются в небо, чтобы на земле не полыхало. Рискуют жизнью. Каждый раз, когда выдергивают кольцо парашюта, прыгают на горящий лес, вручную тушат сантиметр за сантиметром в непролазной, пропитанной едким дымом чаще. Не прошло и половины огнеопасного сезона, а в Забайкалье уже ликвидировано почти 800 пожаров. Большая часть по весне. Сейчас в тайге хоть и жарко от летнего солнышка, а не от шипящих искрами веток, работы у лесного спецназа всё равно хватает. Но на благое дело время нашли.

Александр Агафонов, заместитель руководителя Рослесхоза РФ: "Те люди, которые работают в Авиалесоохране - это парашютисты-пожарные, десантники-пожарные - герои нашего времени, я бы так сказал. Поэтому именно сегодня, в этот день, мы коллективом приняли решение в одном из самых боевых подразделений, которые у нас есть в ФБУ "Авиалесоохрана", заложить и осветить православную часовенку. Без бога в сердце жить нельзя".

Там, в небе, в самых критических ситуациях рассчитывать приходится только на себя. А вот надеяться - на Бога. Говорят так не только новички в этом деле, но и те, у кого свыше полтысячи прыжков в самое пекло. А потому возводить часовенку решили своими руками на средства пожертвований. На "ты" с инструментами приучил быть лес. Заливать фундамент под часовню, конечно, не засыпать огарки или копать минполосу. Улыбаются, сложнее стократ. Но справились. Сами. По всем правилам выложили крест из бетона. В день рождения ведомства Читинская епархия совершила "чин на основание". На месте будущего алтаря заложили краеугольный камень.

ВЗК: Символично в момент освящения прямо над базой Читинской Авиалесоохарны завис вертолёт. Как раз такой, с какого обычно приходится пожарным парашютистам спускаться в огненные объятия. Благое знамение. Значит, говорят, все делают правильно. Завершить строительство планируют летом следующего года - к девяностолетию ведомства.

Любовь Чистякова, Владимир Николаев, 07 июля 2020, 21:23

Связанные теги: православие

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus