Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.28 р. | €: 90.72 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Работать на себя и не нарушать закон. Что даёт новый статус самозанятым?

1 0

На этой неделе депутаты регионального парламента на внеочередной сессии приняли законопроект о налоге для самозанятых. При первом рассмотрении ещё в июне, напомним, для принятия документа не хватило двух голосов. Что даёт новый статус самозанятым? Узнавала Екатерина Вершинина. 

В начале июня заксобрание законопроект о самозанятых отклонило. Фракция КПРФ тогда проголосовала против.

Николай Мерзликин, депутат Законодательного собрания Забайкалья, член фракции КПРФ: "Я думаю нельзя его принимать!".

Депутаты-коммунисты посчитали, что принятие проекта позволит государству штрафовать людей "за продажу излишков урожая". Отклонение документа забайкальское бизнес-сообщество посчитало ударом в спину. Оно и понятно. Ведь закон о самозанятых - это в буквальном смысл выход из тени.

Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении "Мой налог", самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчётности и визитов в налоговые органы и могут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу. Кроме того, новый статус призван защитить его владельца от возможного обмана со стороны заказчиков. Ведь все условия сделки можно будет оформлять официально и доказывать, в случае чего, свою правоту в суде станет проще.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "Даже по тем обращениям, которые поступают к нам в аппарат, а 1 июля их стало очень много, потому что люди, действительно, ждали, что его введут и не ожидали такого решения о не принятии".

Екатерина Вершинина, корреспондент: "В других же регионах законопроект поддержали единогласно. Сотни тысяч человек получили новый статус, в том числе и некоторые наши забайкальцы. По причине не действия налогового режима в нашем крае в качестве самозанятых они просто зарегистрировались в других регионах. Из-за этого бюджет края недополучил около двух миллионов рублей!".

- Я сейчас делаю комплект прихваток, их будет две. Половину я уже сшила, эта в работе. Выглядеть она будет примерно так, но меньшего размера.

Заниматься лоскутным шитьём Алина Резанова начала в декрете. Заказы принимает через социальные сети, продаёт изделия и на ярмарках. В планах, конечно, расширяться. Закон о самозанятых, говорит, её маленький бизнес поможет оформить юридически.

Алина Резанова, мастер лоскутного шитья: "Этот закон повысит статус мастеров ручной работы в обществе, ведь у нас принято, что творчество это просто хобби. Ведь мы изучаем историю традиции, мы это транслируем, мы создаём красивые вещи своими руками, учим людей своему мастерству и таким образом вносим свой клад в культуру нашего края". 

Налоговый режим рассчитан на нянь, репетиторов, водителей, кондитеров и всех тех, кто трудится на себя, не привлекая наёмных работников. О новом законе знает всё Анастасия Шниперова. Она как раз-таки из тех самозанятых, кто зарегистрировался в другом регионе. В Чите оказывает бухгалтерские услуги.

Анастасия Шниперова: "Я раньше работала бухгалтером и решила продолжить теперь сама. Хочется работать, как говорится, в белую и платить налоги, но платить соразмерную цену".

Самозанятые платят 4 процента с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6 процентов - с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. О плюсах нового закона в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал и первый заместитель председателя правительства края Дмитрий Тюрюханов.

Дмитрий Тюрюханов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "Я называю этот закон первой ступенью в бизнес для тех, кто желает заняться им, получается, он ниже по иерархии стоит, чем открытие ИП. Мы предоставляем гражданам, вводя это специальный налоговый режим, возможность не бояться быть привлечёнными к ответственности. Тут никакого, как некоторые товарищи наши, коллеги, пытаются преподнести, что это будет кнут, что теперь будут бегать за самозанятыми и проверять их, трясти проценты - такого не будет".

Отклонённый законопроект о налоговом режиме парламентарии рассмотрели снова на этой неделей. Жарких споров, в отличие от прошлого заседания, между партиями не было, но высказаться с трибун захотели многие.

Павел Волжин, заместитель председателя забайкальского отделения "Опоры России": "Дать возможность людям, которые сегодня работают в теневом секторе, по сути, осуществляя свою деятельность нелегально, выйти в сектор белой экономки, формировать экономику Забайкальского края, жить и быть уверенным в будущем".

На этот раз колебаний не было. 29 - за, пятеро - воздержались.

Алексей Бутыльский, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "Осталось только формализовать и приступить уже с 1 сентября к осуществлению данного закона на территории Забайкальского края".

Новый статус теперь доступен всем, в том числе и молодым людям от 16 лет, кто решил работать на себя.

Фуад Насирли, Виталий Квашнин

Екатерина Вершинина, Владимир Николаев, Олег Сукач, 12 июля 2020, 09:20

Связанные теги: бизнесзаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus