Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.28 р. | €: 90.72 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Депутаты заксобрания отправились в рейд по детским площадкам, где есть нарушения

0 0

Десятки детских и спортивных площадок с горками, качелями и спортивными сооружениями для занятий воркаутом были установлены в Чите в прошлом году. Однако, проверка контрольно-счётной палаты края показала, что около полусотни из них небезопасны. В ситуации вместе с представителями районных администраций разбирались депутаты Законодательного собрания края, побывав на площадках, к которым есть вопросы. Вместе с ними в рейд отправились и наши корреспонденты.

В парке отдыха Железнодорожного района "Коллективный труд" пока пусто. Он закрыт, как и все парки в связи с пандемией. На новых качелях ещё никто не качался, но они уже не внушают доверия, потому что качаются сами. И так повсюду на этой недоделанной детской площадке.

- Мы прошли со специалистами, с исполнителями, точнее. Посчитали прямо поштучно, где нужно какую работу. То есть здесь подливка оснований. 
- Но и того?
- И того 38 лунок. Подливка оснований 38 опор конструкций.
- Хорошо. Нужен бетон?
- Цемент, песок
- И всё? Вода будет?
- Сколько цемента вы мне тогда скажите, я попробую озадачить предпринимателей.

Конечно, по закону все недоделки должен устранять подрядчик, но по какой-то причине он от этого отказался, и сейчас дело находится в суде. Ждать же чем закончится разбирательство времени нет. Парк вот-вот откроется, и сюда придут дети. А им не объяснишь, что вся эта красота может быть опасной.

Алексей Пономарёв, глава администрации Железнодорожного района города Читы: "При бетонных работах, при заливке и установке площадок, скажем так, была, видимо, нарушена, и в настоящее время мы наблюдаем, что конструкция имеет шаткость, что может повлечь за собой травматизм наших дорогих ребятишек. Поэтому нужно срочно вмешаться и устранить выявленные недостатки".

В этом дворе дома №29 А по улице Карла Маркса, к примеру, конструкции для занятий воркаутом хоть и забетонированы у основания, но тоже не устойчивы, дети же сюда собираются со всех окрестных домов.

Наталья Сапожникова, старшая по дому по улице Карла Маркса 29 А: "Здесь приходит вся гора. Здесь вот таким вот подросткам есть чем заниматься. А для маленьких детей вот одна качеля у нас. Вон та".

Качеля старая, горки небезопасны, поскольку съезд с них необорудован. Депутаты обещают помочь с обустройством площадки и организовать новые качели для малышей. Важно, чтобы и управляющая компания, и сами жители тоже подключились к этой работе. О том же самом речь и в Ингодинском районе. На улице Ярославского народных избранников встретил родительский актив.

- Конструкцию, конечно, желательно усилить. Особенно качелю.
- Ваш дом кто обслуживает?
- Управляющая компания
- Какая?
- Престиж. 
- Сейчас мы узнаем у замглавы, разговаривал ли он с управляющей компанией, чтобы эти недочёты, как вы говорите, шатается где-то, чего-то укрепили. Поэтому вы сейчас не стесняйтесь, говорите, где и что нужно укрепить.

Закрепить конструкции, выровнять площадку, сделать безопасным покрытие. Такие же пожелания звучат от жителей и на улице Казачьей 22 Б.

Аюна Доржиева, жительница дома по улице Казачьей 22 Б: "Когда её поставили земля была замёрзшая, то есть её быстренько подрубили, залили и всё. И на сегодня что мы видим, дожди прошли, у нас лужа посредине. Один у нас прямо упал тренажёр, мы его утащили, убрали, чтобы дети не повредились".

Нарушений контрольно-счётной палатой на детских и спортивных площадках было выявлено множество, и каждое из них чревато детскими травмами. Поэтому очень важно побыстрее их устранить. А как это сделать, кажется, уже решено.

Юрий Кон, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: "Это привлечение управляющих компаний. Мы будем собирать их, будем все эти вещи высказывать. Где-то материалы мы будем подтягивать. То есть это цемент, песок. То, что нужно укрепить в первую очередь. А что касается рабочей силы, мы будем управляющие компании просить. Будем обращаться к предпринимателям, потому что здесь, если по городу посмотреть, то с такими нарушениями более 50, и в каждом есть проблемы".

В ближайшие дни депутатами запланированы рейды по Центральному и Черновскому районам Читы и начало ремонтных работ детских и спортивных площадках города. 

Светлана Верхотурова, Олег Сукач, 14 июля 2020, 21:22

Связанные теги: заксобраниеадминистрация Читы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus