Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.43 р. | €: 87.29 р. | ¥: 10.52 р. |  Вход | Регистрация

Бубонная чума Забайкалью не страшна

1 2

На фоне пандемии коронавируса забайкальцы с тревогой следят за последними новостями о вспышке бубонной чумы в соседних Китае и Монголии. Случаи заражения там единичны, однако местные власти опасаются распространения инфекции. О том, существует ли опасность инфицирования и готовы ли к этому в крае расскажет Ирина Блажевская.

Сейчас в приоритете читинской противочумной станции - работа с коронавирусом. Лаборатории продолжают исследовать около 400 проб в сутки. Вместе с тем, специалисты не забывают и о главной задаче учреждения - защите населения от "чёрной гостьи".

Надежда Ревенская, заведующая бактериологической лабораторией ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Мы к чуме всегда готовы. У нас и среды, и вся диагностика, и тест системы - всегда всё наготове, потому мы являемся противочумной станцией". 

Мониторинг и санитарная защита ведётся неукоснительно. Тем более, что на юго-востоке края - трансграничные природные очаги этой болезни, а её носители свободно курсируют в природной среде.

Ирина Блажевская, корреспондент: "Монгольский сурок тарбаган, тушку которого я держу в своих руках, на самом деле является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, в числе которых может быть и бубонная чума. Передаться она может путём укуса блохи, которая обитает в шерсти этого зверька". 

Поэтому специалисты-чумологи проводят дезинфекцию опасных территорий. Механизм процедуры с прошлого века практически не изменился, и тем не менее её эффективность составляет 99%.

Александр Мошкин, директор ФКУЗ «Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Формируется зоогруппа, которая снабжается всем необходимым материалом - средствами индивидуальной защиты, ранцевыми пылевыми распылителями. Они выезжают на эпизоотический участок, где есть подозрение - это у нас в Забайкалье или в республике Тыва. Там цепью проходят каждую нору пропыливают". 

Тем не менее полностью обеззаразить природные очаги не удаётся - минимальные риски продолжают существовать, однако эпидемию бубонной чумы на территории Забайкалья специалисты всё же исключают. Ведь последний случай заболевания в крае был зафиксирован 60 лет назад.

Ирина Блажевская, Дмитрий Денисов, 15 июля 2020, 14:52

Связанные теги: медицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus