Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Госинспекция начала внеплановую проверку по дому в мкр. Гвардейский г. Читы, который оказался затоплен

0 0

В квартирах домов микрорайона Гвардейский вода бежит по стенам, с потолка и даже с проводки. Всему виной крыша, которую начали ремонтировать в мае этого года. В затопленные квартиры наша съёмочная группа выезжала в начале июля. Тогда подрядчик пообещал жильцам: ситуация с потопом больше не повторится. Так ли? В Гвардейский вновь отправились мои коллеги.

Погоду в доме ремонт крыши испортил. От стихии жители пятиэтажного дома микрорайона Гвардейский не могут укрыться даже в собственных квартирах. Стены у Ольги Семеновной буквально пропитаны водой. На выходных, говорит, затопило снова.

Ольга Никитина, жительница 1-го дома мкр. Гвардейский: "В пятом часу меня как-будто током подняло. В прихожей всё залило. Линолеум, давай всё откручивать, плинтуса, всё бежало ручьём.

Подтекало в ДОСах всегда, но так сильно заливать верхние этажи стало именно с момента ремонта кровли. Делать её начали в этом году, в мае. Как комментировал ранее заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Князев, все работы идут согласно графику и раньше, до наступления дождей, к демонтажу кровли приступить было нельзя. Долгие согласования по аукциону, сметам. В итоге всё затянулось, до августа - срока окончания всех работ.

Дмитрий Князев, заместитель генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Подрядчик всё равно несёт ответственность по причинению ущерба третьим лицам, собственникам многоквартирного дома, там, где этот ущерб причинён, необходимо совместно с управляющей компанией составить акты по ущербу для того, чтобы подрядчик в дальнейшем мог возместить".

После выхода сюжета в эфир по первому дому микрорайона Гвардейский Госинспекция начала внеплановую проверку.

Дашибалов Баясхалан, первый заместитель начальника Государственной инспекции Забайкальского края: "По результатам проведённой проверки в отношении виновных будут составлены протоколы административных правонарушений, выданы предписания".

То есть подрядчик должен будет либо за свой счёт ремонтировать все пострадавшие квартиры, либо выплатит компенсацию. Акт жители уже составили. Если решить спор мирным путём не получится, история может продолжиться в суде. Кроме того, по итогу завершения в августе всех ремонтных работ, Госинспекция будет также проверять - насколько кровля дома соответствует проектно-сметной документации. Положительное заключение можно будет получить, если нет ни одного нарушения! Но как показывает практика, уже сейчас по ремонтируемым крышам в крае в сдаче отказано 14 домам.

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, Фуад Насирли, 15 июля 2020, 21:23

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus