Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.28 р. | €: 90.72 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Как выдержала забайкальская экономика пандемию коронавируса рассказал Александр Осипов на встрече с представителями СМИ

0 0

Экономика Забайкалья в этот период, как и экономики других регионов, выдерживают серьёзное испытание на прочность. О первых задачах и как они решались глава края Александр Осипов рассказал журналистам на состоявшейся в субботу встрече с представителями СМИ края.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Нам очень важно было нанести наименьший ущерб по экономике. И по показателям, я думаю, они в ближайшее время будут опубликованы. По показателям нашего экономического развития, а, к сожалению, сегодня по всему миру речь идёт не о показателях развития, а о масштабах снижения объёмов экономики, об отрицательном росте, у нас показатели в этом плане будут одни из наиболее обнадеживающих, то есть наименьшие из потерь в регионе. Недавно опубликованы данные по США, которые на очень значительные меры шли, чтобы поддерживать экономику, вливали триллионы долларов и там 10 процентов исчисляются потери в экономику, в нашей стране гораздо меньше. И ещё меньше этот объём на территории края. Абсолютная часть всех отраслей у нас работали, есть пострадавшие отрасли, которые с помощью федеральных и региональных мер мы старались поддерживать. Одни из наибольших в удельном исчислении мер поддержки и финансовых, и в виде преференций было оказано на территории края. Только средствами края было более 600 миллионов рублей направлено прямых субсидий, преференций налоговых и так далее. При этом мы, понимая ограниченность краевого бюджета, ограниченность наших ресурсов, активно работали с федеральным центром, и многие значимые для нашего края меры поддержки федерального уровня были инициированы именно нами. Мы активно на совещаниях участвовали с вице-премьерами, работали с председателем правительства, президентом, и благодаря этому были приняты меры поддержки актуальные для такого региона как наш".

Уделил внимание глава региона и такому вопросу, как алкоголизация населения в условиях, когда многие были вынуждены проводить время в изоляции, лишены привычного уклада жизни. Это, можно сказать, поставленный в масштабах мира эксперимент, вскрыл многие негативные факторы.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Как вы знаете, мы активно принимали во время наступления коронавирусной инфекции, когда многие из ограничений были восприняты, ну скажем так, с непониманием. Первое у нас движения были, связанные с ограничениями, были в апреле: "Это такие каникулы, в которые можно посидеть и, к сожалению, повыпивать и так далее". И нам пришлось вести достаточно активную дискуссию, в которой мы видели явное непонимание, странные стереотипы, сложившиеся именно на территории Забайкальского края в отношении алкоголя, его продаж, борьбы с ним и так далее. Вот цифры наиболее показательны, такого эксперимента на территории края, считаю, что никогда не было. У нас есть цифры о том, как сказались на количестве насильственных преступлений, на смертях, в целом на территории края принятые меры в отношении алкоголя, которые мы приняли с вами в апреле. По общим показателям в целом количество преступлений снизилось на шесть процентов в том числе в алкогольном опьянении. Вот я вам назову по сравнению с 19 годом и с месяцами 20. В феврале, марте, апреле 19 года все показатели были в отношении смертей около 1200-1300, в апреле 2020 года показатель смертности упал до 1050, при этом по Чите падение составило, если по 350-360 было, упало до 330 и в последующем этот эффект сохранился ещё в мае. К сожалению, в июне-июле начинают нарастать, но в целом понятно почему. Все страны в первую очередь северной Европы, наиболее близкие к нам когда-то по стилю, по поведению, потреблению в первую очередь крепкого алкоголя, северной Америки, уже теперь и юго-восточной Азии, восточной Европы принимают аналогичные меры. Понятно, что надо обязательно заниматься борьбой с алкоголизмом, образом жизни, борьбой в умах. Но абсолютно понятно, что покупка алкоголя, как импульсная покупка, когда человек очень часто принимает решение, когда вижу, тогда и хочу. Проходит по полкам, непросто так там расставляется таким образом, чтобы люди как можно больше имели желание приобрести соответствующие товары, и над этим трудятся серьёзнейшие умы. Понятно, что провокативная маркетинговая политика, мерчендайзинговые ухищрения используются. Провоцируется население на увеличенное потребление алкоголя, которое один из главных факторов повышенной смертности в Забайкальском крае, количества насильственных преступлений, смертей, по сравнению с другими странами и более того, даже мира. Поэтому мы бы хотели вас видеть союзниками, людьми, которые ради длинного рубля или каких-то кликов не продавали здоровье и жизнь своих же земляков. Кому как не вам вместе с общественными организациями, активистами, органами власти, формированием правильных подходов, с пониманием влияния на его семью и общество вокруг него".

Что касается встречи, которая проходила в неформальной обстановке около четырёх часов, она стала первой в этом году пресс-конференцией главы региона. Вопросы, заданные журналистами, касались самых разных сфер, от качества медицинской помощи до решения кадрового вопроса в правительстве края.  

03 авг 2020, 09:33

Связанные теги: экономикакоронавирусгубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus