Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Борьба с COVID-19. Какова расстановка сил в войне с инфекцией в Забайкалье?

2 0

Все массовые мероприятия теперь только с разрешения региональных властей - такое решение было озвучено на оперативном совещании в правительстве края в начале недели из-за прироста числа подтверждённых случаев ковид-19. Новый натиск коронавируса заставил усилить меры санитарной безопасности в регионе и увеличить количество моногоспиталей. Какова расстановка сил в войне с инфекцией, - знает Ирина Блажевская.

Ковид-показатели минувшей недели сдвинулись к июньским коэффициентам - прирост инфицированных за сутки в среднем 50-60 человек. Августовское затишье забайкальцев расслабило. Это неоднократно подтвердили рейды санитарной безопасности по торговым сетям. Ещё один провальный пункт - общественный транспорт. Значительно меньше нарушений в образовательных учреждениях. Хотя есть и "неучи", но успевающих больше. На помощь пришёл бизнес.

Людмила Михайлова, руководитель центра семейного отдыха: "Мы очень хотим не допустить вторую волну, так как показатели сейчас нас не радуют и будем участвовать в процессе помощи обработки таких общественных организаций". 

И пока ученики начальных классов читинской школы № 47 на бегают перемене - кабинет обрабатывают аппаратом ультразвуковой дезинфекции.

За аппаратом уже выстроилась небольшая очередь, обработки ждут несколько школ и детских садов краевой столицы. Ведь вторая волна, несмотря на упорное отрицание большинства забайкальцев, уже накрывает регион. Это почувствовали главные борцы с коронавирусной инфекцией - врачи главного моностационара края.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Ситуация стала сложнее, но мы максимально сосредоточены, сконцентрированы, чтобы оказывать помощь нашим пациентам. Тяжёлых пациентов стало гораздо больше". 

Кроме центрального вновь пришлось задействовать двухэтажный терапевтический корпус и развернуть ещё одну реанимацию. Врачам снова пришлось переехать. Правда, место на кафедре терапии, где в жаркое во всех смыслах лето располагался "мозговой центр" моногоспиталя, уступили не пациентам, а будущим коллегам - студентам медицинской академии. Ведь учебный процесс никто не отменял.

Ирина Блажевская: "Теперь здесь, в коридорах старого хирургического корпуса, который к тому же ремонтируется, врачи распределяют всё лечение для пациентов". 

Впрочем, коллектив уже привык. Это уже не первый переезд за последнее время. Ремонт тоже дело знакомое, врачи понимают, больнице необходимо обновление, в том числе и для будущего удобства пациентов. Пока же для себя они всё обустроили сами.

Баира Лубсанова, врач-терапевт первой городской клинической больницы №1, г. Чита: "Конечно, мы свой-то быт обустраиваем по-тихоньку, в процессе, конечно. Тут и пациентами надо заниматься и своим бытом. Все условия созданы для работы, всем дополнительные места для проживания, для работы, ординаторские дополнительные открыли, компьютеризированные системы, есть доступ ко всем".

Сейчас с поддержкой докторов с вирусом борются сотни забайкальцев. Каждый день отсюда уходят те, кто одержал победу.

Наталья: "Меня вытащили врачи не знаю из чего, я им благодарна. Это такой труд подвижнический, особенно в реанимации, как они людей спасают и в палате лечили, и поддерживали, и слёзы видели наши, всё".

Все, кто выходят отсюда неоднократно, говорят о том, что санитарные правила всё же действительно могут спасти от коварного вируса. Ведь вакцина пока ещё только в лабораториях. Однако её уже ждут.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "К Мурашко обращайтесь, к Поповой, Голиковой, чтобы мы первыми получили и начали её применять". 

Пока же строгая дисциплина и внимание к себе и близким - ключ к здоровью.

Олег Сукач 

Ирина Блажевская, Дмитрий Денисов, Виталий Квашнин, 20 сент 2020, 08:42

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus