Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Крыши не восстановили - квартиры затоплены. Кто возместит ремонт жильцам?

0 0

В квартирах сыро, на носу зима! Сорванные майским ураганом крыши в Чите не восстановили до сих пор. За пять месяцев проливных дождей затоплены оказались десятки квартир. Кто возместит ремонт жильцам? 

Ремонт дождями смыло. Малейшие осадки и жители дома на Лазо, 63 воду с надутых потолков сливают ведрами. 

Мебель укрывают плёнкой, под водопады подставляют ведра, но бороться с влагой все равно не успевают, тонут сами и топят соседей снизу. Причем нередко жидкостью коричневого цвета. Окрас воде придает настоявшийся на крыше голубиный помет.

- С обоев капает, на балконе, на кухне всё бежит, невозможно тут жить, вонь такая стоит! 

Сложнее - вот в этом случае. Многострадальный дом номер пять по проспекту Фадеева.

Ольга Родионова, помощник председателя ТСЖ "Байкал": "У нас уже пробежала лифтёрная, машинное отделение. Лифтёры отключили нам лифт. Пришлось делать временное укрытие своими силами".

И это несмотря на то, что починить кровлю городские власти здесь обещали еще в июле. В августе уже суд потребовал ее немедленно восстановить. Решение в законную силу еще не вступило, и жильцы по-прежнему продолжают ждать, когда крышу начнут заливать битумом рабочие, а не водами дожди. 

Александр Галентинов: "У ТСЖ смета вся сделана, и подрядчики найдены, но воз и ныне там!". 

И не только там. Из-за проливного за окном испорчена погода и в других читинских домах. Тех, которые остались без крыш после майского урагана и вот уже несколько ливней подряд, у всех на устах. 

Евгений Гуцул, и.о. председателя комитета городского хозяйства: "Вызывали подрядчиков, чтобы они принимали меры, потому что действительно серьёзные затопления квартир у людей, люди у нас страдают, соответственно, подключали подрядчиков. Сегодня на совещании их вызывали, будем подключать уже непосредственно контролирующие органы к этой работе".

Сухими выйти из воды на этот раз подрядным организациям уже не получится. Подключилась краевая прокуратура.

Александр Устьянцев, прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края: "Мерами прокурорского реагирования достигаются устранения нарушений, связанные с некачественным установлением временного перекрытия кровли, а также капитального ремонта данных объектов".

Сами подрядчики во всем винят погодные условия.

Алексей Бирклин, подрядчик "МиксСтрой": "Вот, когда дождь идет, вот прошлые выходные два дня, невозможно выполнять работы. Рабочие просто заболеют и вообще никто работать не сможет".

А завершить надо еще 16 объектов по всему краю. В фонде капремонта называют новые сроки и просят жителей потерпеть еще.

Марьяна Грибанова, и.о. гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Забайкальского края: "По основному объему крыш - это 30 сентября, а по тем крышам, которые зашли вот буквально неделю назад - это 5 микрорайон дом 31, Девичья Сопка, 58, ДОС в Новоорловске и в Борзе, - там срок окончания будет ноябрь".

Кто же ответит за погоду в квартирах самих жильцов - вопрос остается открытым. Восстанавливать испорченную дождем мебель на себя никто не берется.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "В любом случае, если решить спор мирным путём не получится, у жильцов есть возможность обратиться в суд вместе с актом и фотографиями затопленных квартир".

 

Екатерина Вершинина, Яна Легун, Александр Смирнов, 20 сент 2020, 08:46

Связанные теги: капремонтЖКХпогода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus