Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.38 р. | €: 86.5 р. | ¥: 10.51 р. |  Вход | Регистрация

Детский иммунитет

0 0

Гость студии - врач аллерголог-иммунолог Детского клинического медицинского центра детской поликлиники №1 Ольга Владимировна Бутина.

Сегодня мы нередко слышим, что причиной болезни является пониженный иммунитет. Зачастую такой диагноз люди ставят себе сами, считая, раз болею, значит организм не справляется. Сегодня хотелось бы с вашей помощью развеять некоторые укоренившиеся заблуждения и дать полезную просветительскую информацию о нашем иммунитете.

Что такое иммунитет?
Иммунитет - это невосприимчивость к чужеродным антигенам, то есть способность нашего организма защищать его от врагов, таких как вирусы, бактерии, грибки. Иммунитет бывает врождённый и приобретённый. Как врождённый, так и приобретённый иммунитет бывает активным и пассивным. Активный иммунитет бывает естественным, который появляется в результате заболевания, и искусственный - в результате иммунизации. Естественный иммунитет также бывает в результате передачи антигенов через плаценту или через молоко матери. Молоко матери - очень важно для новорождённого ребёнка. И это будет одним из факторов дальнейшего снижения иммунной системы ребёнка, если мамочка отказывается его кормить грудным молоком.

Каковы особенности иммунитета у детей?
В нашем организме имеются органы, которые отвечают за формирование иммунной системы, - это лимфатические узлы, тимус, миндалины, это костный мозг, который вырабатывает кроветворные клетки, это селезёнка, это лимфа - лимфатическая система занимает первое место в иммунной системе. Это также клетки крови. Клетки крови - лимфоциты - являются "солдатами" иммунитета, которые уничтожают любого возбудителя, который вторгается в наш организм. Особенности иммунитета у детей: формируется иммунитет индивидуально. У некоторых детей он может уже достаточно сформироваться к трём годам, у некоторых - к пяти годам. У новорождённых детей очень низкая противовирусная защита, так как иммунная система ещё не может продуцировать интерферон; низкая противомикробная защита. Поэтому ребёнка обязательно нужно кормить грудным молоком, потому в молоке содержится такой фактор защиты - лизоцим. Он защищает дыхательные пути, кишечник. В первом полугодии жизни недостаточность системы иммунного ответа может быть, и дети не способны ещё чётко отвечать на тот микроб, который попал в организм. И у них только начинает появляться секреторный иммуноглобулин А на слизистых оболочках, в кишечнике, который является непосредственным барьером и защитой как противовирусной, так и противомикробной. На втором году жизни более-менее иммунитет уже начинает вставать на свои позиции. Дети к этому времени ещё склонны к повторным простудным заболеваниям, заболеванием со стороны лор-органов - это фарингиты, тонзиллиты, отиты, риниты. Это более частые заболевания у детей второго года жизни. Особенности иммунитета детей дошкольного возраста - секреторный иммуноглобулин А уже достигает своих цифр практически как у взрослых.

То есть дети идут в детские садики, мамы отмечают тот факт, что как только ребёнок пошёл в детский сад, он начинает часто болеть. Это считается нормальным явлением. У ребёнка же, который сидит дома, общается только с мамой, бабушкой, папой, и если есть сёстры и братья, которые посещают школу и заболевают и приносят домой какие-то вирусные инфекции, всё равно контакт несколько ограничен. В садике примерно 20-30 человек, и каждый ребёнок к одной инфекции восприимчив, к другой невосприимчив. Соответственно, ваш ребёнок начинает потихонечку от каждого где-то заболевать и вырабатывать иммунитет на каждый возбудитель.

Можно ли каким-то образом закалить ребёнка, подготовить ко встрече с новыми вирусами?
Во-первых, не надо ребёнка ограничивать и излишне оберегать. С общением, с расширением общения у ребёнка вырабатывается иммунитет.

Марина Мисютина, 05 февр 2020, 16:59

Связанные теги: здоровьедети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus