Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Парламентское время. Заседание комитета по социальной политике

0 0

Долги, кадры, дороги... Проблемы медицинского и немедицинского профиля, влияющие на доступность и качество услуг в сфере здравоохранения, обсуждают сегодня депутаты регионального парламента. Уже в декабре народным избранникам предстоит принимать главный финансовый документ края. Каков будет его размер и как он повлияет на доступность медицинского обслуживания? Будет ли закрыта кредиторская задолженность учреждений районного звена, поедут ли в село молодые кадры, появятся ли фельдшерско-акушерские пункты в селах, где их не было и где они так нужны? Таков был основной перечень вопросов на повестке дня заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края. 

Социальная политика в Забайкалье стоит на трех китах - качественная и доступная медицинская помощь, надежная социальная защита населения и новейшие методики. На этом принципе должна быть основана работа Правительства Забайкальского края, уверены депутаты регионального парламента. Необходимо уже сейчас запускать позитивные изменения в главных областях здравоохранения. И особого внимания сегодня требует районное звено. По статистике, 80% населения края обращается за медицинской помощью в первичные медицинские организации: фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлиники. 

Цырен Цыренов, председатель комитета по социальной политике заксобрания: "Национальный проект "Здравоохранение" предусматривает развитие первичной медико-санитарной помощи для того, чтобы обеспечить открытие новых ФАПов. Сегодня по региону открываются учреждения в 10 муниципальных районах. Есть районы, где вообще не было ФАПов, сегодня эти учреждения отсутствуют в 52 населенных пунктах. Сегодня планомерно, за счет национального проекта решается и данный вопрос. На будущий год планируется открытие, строительство и приобретение 20 модульных ФАПов. Это уже продвижение".

Самая злободневная проблема не только первичного звена, но и всего здравоохранения региона, - это наличие кредиторской задолженности. Несмотря на предпринимаемые усилия, возможен ее очередной всплеск. При этом на федеральном уровне полагают, что это - проблема субъектов, которую те должны решать самостоятельно. Вот какова картина в Забайкальском крае.

Цырен Цыренов, председатель комитета по социальной политике заксобрания: "Цифры доходят до 500 миллионов рублей, а впереди у нас холодное время года, отопительный сезон, где, конечно, расходы по содержанию медицинских организаций будут увеличиваться. По данным министерства здравоохранения, самая большая задолженность у Краевой больницы №4 в Краснокаменске, ЦРБ Красного Чикоя, Петровск-Забайкальского района. Краевой минздрав сегодня подготовил определенный план мероприятий по оздоровлению бюджета этих подведомственных учреждений, и сейчас он находится на рассмотрении правительства, однако, как сообщили специалисты ведомства, в основном это касается оптимизации непрофильных площадей. С этим я крайне не согласен, потому что внутри лечебных организаций сегодня уже нет таких ресурсов, за счет которых можно оздоровить финансовую обстановку. Я думаю, что если сегодня не будут приняты конкретные решения, то ситуация может к концу года усугубиться".

Известно, что во главе всего процесса лечения стоит врач, и от его квалификации и профессионализма зависит здоровье, а порой и жизнь пациента. Еще одна боль здравоохранения Забайкалья - острый дефицит врачей, особенно в первичном звене, и это при том, что в регионе действует несколько программ, направленных на закрепление кадров в сельской местности, в том числе программа "Земский доктор". 

Цырен Цыренов, председатель комитета по социальной политике заксобрания: "Сегодня, если посмотреть европейскую часть нашей страны, село - очень современный населенный пункт, где есть объекты соцкультбыта, чтобы были учреждения, которые дают возможность после работы встретиться молодым людям. Они хотят, чтобы их дети развивались в той среде, которая не отставала бы от современного уровня развития. Это дошкольные образовательные учреждения современные, в хороших зданиях, с теплыми туалетами. Образовательные учреждения, которые имели бы современную IT-технологию, компьютеризацию, выход в интернет. А мы предлагаем сегодня миллион, два миллиона. Но и за 2 миллиона молодежь будет думать, а куда ей поехать. Могут появиться регионы, которые предложат более привлекательные условия. Нам нужно комплексно развивать село, чтобы были рабочие места для местных жителей. Сегодня в регионе не хватает 189 врачей. Самая низкая обеспеченность кадрами в Могочинском, Александрово-Заводском, Борзинском, Нерчинском, Сретенском, Хилокском районах. Районам нужны сегодня узкие специалисты: акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, педиатры и др. Но посмотрите, какая сегодня ситуация по выпускникам медицинской академии, ушло в прошлое такое понятие, как целевой отбор. Я думаю, это очень важно".

Кроме чисто отраслевых, на доступность и качество оказания медицинской помощи влияют и совсем не медицинские проблемы - это разбитые дороги и отсутствие автобусного сообщения между населенными пунктами края, качественное жилье для молодых специалистов. Кстати, что касается жилья, то здесь как раз дело пошло на лад. В Забайкальском крае в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста в 2019 году будет приобретено 75 служебных квартир для работников сферы здравоохранения. Всего до 2021 года в Забайкальском крае на средства дальневосточной субсидии будет закуплено более 200 квартир для медицинских работников.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 10 окт 2019, 07:30

Связанные теги: заксобраниездравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus