Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.43 р. | €: 87.29 р. | ¥: 10.52 р. |  Вход | Регистрация

Два судьбоносных решения приняла Дума Читы на заседании 7 ноября

0 0

Первое из этих решений связано с тем, что денег на исполнение наказов избирателей до этого момента, по мнению народных избранников, выделялось недостаточно - всего два миллиона рублей, и их, естественно, мало на что хватало. В результате было решено увеличить сумму до пяти миллионов рублей. Второе решение касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Инициатива об увеличении суммы на исполнение наказов избирателей с двух до пяти миллионов рублей принадлежит главе города Читы Евгению Ярилову. Заместитель руководителя администрации краевого центра по экономике и финансам Андрей Гренишин согласился с ним: два миллиона - слишком маленькая сумма, поэтому нужно увеличить её. К слову, возражений, как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны других специалистов, присутствовавших на заседании, не прозвучало. Народные избранники единогласно поддержали это решение. Председатель комитета думы по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Максим Потапов отметил, что данный вопрос поднимался ещё депутатами прошлого созыва, однако воплотить идею в жизнь удалось только сейчас, и решение вступит в силу с нового года.

Максим Потапов: "На самом деле мы давно считали, что два миллиона - это мало. Но сейчас думаю, что эти пять миллионов - только первый этап. Если бюджет будет позволять, мы пойдём дальше. Увеличим эту сумму ещё более, в разы. Надеюсь, что эта сумма поможет и депутатам, и администрации города более чётко и быстро реагировать на запросы жителей по улучшению климата в городе Чите. Вы знаете, проблем много, начиная от дворовых территорий, детские площадки, спортивные площадки. Поэтому, надеюсь, в связи с увеличением эти мероприятия мы сможем расширить".

Квартирный вопрос также был в центре внимания депутатов. Председатель комитета градостроительной политики администрации города Читы Денис Ярушин рассказал собравшимся о том, что постановлением Правительства Забайкальского края утверждена региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Она рассчитана на несколько лет - с 2019 по 2025 годы.

Денис Ярушин: "Город Чита активно участвует в этой программе. В этой программе участвуют дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В городе Чите таких домов, и все они участвуют в региональной программе, 175. В процессе реализации данной региональной программы Забайкальским краем будут приобретены и уже приобретаются или в будущем будут построены жилые помещения, которые в последующем будут переданы в собственность муниципалитетов, в частности, в собственность городского округа "Город Чита".

В частности, в ближайшее время уже планируется расселить первые аварийные дома. Депутаты спросили Дениса Ярушина: если региональная программа реализуется в столь сжатые сроки, то какое жильё будет приобретаться?

Денис Ярушин: "Естественно, жильё новое край построить уже не успевает, поэтому он для расселения этих двух домов приобретает на вторичном рынке жильё, соответствующее по площади квартир в аварийном фонде и соответствующее всем санитарно-гигиеническим требованиям".

Беспокойство депутатов понять можно: они переживают о благополучии своих избирателей, поэтому прозвучал и другой вопрос: не получится ли так, что сейчас жильё приобретено на вторичном рынке, а через несколько лет и оно придёт в негодность, и людей снова придётся переселять? Денис Ярушин заверил народных избранников: к подбору жилья на вторичном рынке предъявляются самые строгие требования. Оно принимается специальной комиссией, которая будет следить за тем, чтобы квартиры были в хорошем состоянии. Также многоквартирный дом должен быть капитально отремонтирован и оснащён новым сантехническим оборудованием. Отмечу: решением Думы для более оперативного решения проблем переселения горожан из ветхого жилья теперь не потребуется согласие депутатов на прием в собственность города жилых помещений для участников программы, эти полномочия теперь переданы администрации Читы. Но контроль за решением столь важного для горожан вопроса по-прежнему остается за депутатами.

Читать весь текст

11 нояб 2019, 07:33

Связанные теги: гордумааварийное жильебюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus