Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Праздник первого снега Синилгэн в Верх-Усуглях

1 0
Сегодня мы с вами побываем на севере. Куда же ещё отправиться, когда забайкальская зима вступает в свои права?.. У эвенков, кстати, есть специальный праздник, называется он Синилгэн и посвящен первому снегу. Отмечают его в самом конце октября. И в нынешнем году отметили: более ста представителей трёх северных районов Забайкалья собрались в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района. Примечательно, что снега в этот день ещё не было, а вот когда мы поехали обратно в Читу, то он нам на дорожку упал! И в Читу именно мы привезли снег с севера. Представляете?
 
Во дворе районного Дома культуры "Рубин" многолюдно. Праздник собрал около сотни участников из Каларского, Тунгиро-Олёкминского и Тунгокоченского района. Гости праздника и местные жители завершают  оформление своих этноплощадок. 
 
Мы же с вами – на ярмарке изделий декоративно-прикладного творчества, давайте знакомиться с продавцами и их товаром!
Между тем, праздник первого снега начинается! Его участников приветствует министр культуры Забайкальского края Татьяна Владимировна Цымпилова. 
 
 
Творческие северяне развернули красочное представление, а к зрителям подходят женщины с подносами… И чаю, кстати, наливают горячего! А как вы хотели? Север всё-таки, холодновато. Не знаю, как вам, а я решила стоять у костра. Здесь тепло смотреть представление, а затем и весёлый ехор… 
В этот раз гостей, как мне рассказали, угощали козьим мясом! Ёхор закончился. Он, говорят, хоть и похож на бурятский, но особенный, эвенкийский... Самое время нам познакомиться с самими участниками и героями этого праздниками - эвенками. Подхожу к одному из трёх чумов. "По национальности я - эвенк!" – говорит про себя Любовь Наумовна Пляскина, я прошу её рассказать о себе…
 
Много веков эвенки и русские мирно живут рядом. Так и здесь в тесном соседстве расположились стилизованные чумы и избы. В каждом знакомят с бытом своего народа, исполняют песни и танцы, преподносят национальные блюда. Вот табличка "Нижний Стан"… Настоящий, с чаем самовар, как и  угощение нижнестанцев, пользуется большим успехом у гостей праздника.
А самые маленькие за столом не сидят! Где же они? Сгрудились вокруг молодого человека с гармошкой! Да уж, ребятишкам на празднике жарко! И не только им.
 
 
Идут соревнования по эвенкийскому спорту - перетягиванию палки, прыжкам через нарты и метанию маута,  так что гостям праздника есть на что посмотреть.
 
 
А вот я пойду греться в тепленький ДК. И чтобы время не терять зря, познакомлюсь с людьми хорошими, поющими… Это Марина Михайловна Михайлова, Наталья Михайловна Малкова и Эльвира Коренева, участницы песенного ансамбля "Сёстры Кутончины".
 
Фото Евгения Галузы

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 18 нояб 2019, 14:14

Связанные теги: праздникиэвенки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus