Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Читинские добровольцы отвезут ненужные уже ёлки в зоопарк

0 0

Вот и пролетели новогодние каникулы, и сегодня мы будем встречать Старый Новый год. Именно до этого дня обычно в наших домах и квартирах гостят пушистые лесные красавицы-ёлки. А что будет завтра и послезавтра? Слетит мишура, исчезнут с ветвей игрушки, и праздничное дерево покинет некогда гостеприимный дом. Наш корреспондент Любовь Хорошева попыталась отследить путь молодых сосен от лесной поляны до конечного пункта.

Зелёные, нарядные, на праздник к нам пришли. А откуда пришли и куда потом деваются, - об этом, наверное, мало, кто задумывается. Каждый год в Забайкалье вырубаются тысячи лесных красавиц, их везут целыми грузовиками в города и посёлки. И купить такую ёлку проще и безопаснее для семейного бюджета, чем самому с топором идти в лес. Хотя и такая возможность гражданам предоставляется, ежели хочется выбрать деревце по своему вкусу и размеру. Достаточно прийти в лесничество и оформить договор купли-продажи, после чего можно смело срубить ёлочку на указанном участке и унести её домой. А что касается массовых вырубок, которые больше всего и вызывают возмущение граждан, на этот вопрос ответила начальник лесного отдела лесовосстановления и ведения лесного реестра Управления лесничествами Оксана Паховская.

Оксана Паховская, начальник лесного отдела лесовосстановления и ведения лесного реестра управления лесничествами: "Вырубка ёлок производится лесничеством для собственных нужд граждан, то есть одна ёлка в одни руки. По документам договор заключается - это паспорт. Места заготовки подбираются лесничеством, в основном, это противопожарные разрывы либо вдоль линий ЛЭП прочистка проводится, придорожные полосы убираются в границах лесного фонда. Граждане, которые рубят для продажи, обращаются в Гослесхоз. Если кто-то на продажу занимается, они обращаются либо в Гослесхоз, либо в администрацию, то есть на землях муниципальных".

И вот они попадают на ёлочные базары, а потом в наши дома, чтобы создать особое, праздничное настроение, приправленное ароматом соснового леса. И чтобы обязательно сверкающие игрушки, цветные гирлянды и водопады мишуры и дождика. Да это и понятно: ну какой же Новый год без ёлки - живой, настоящей? Но, как оказалось, при опросе около 20 читинцев только один отдал предпочтение живой и колючей ёлке.

Большинство же, дабы не губить живую природу, предпочитает купить искусственный аналог, который, кстати, когда-нибудь тоже придётся выбросить, а значит, добавить новые килограммы к уже существующей пластиковой угрозе. Но в некоторых случаях искусственная ёлка оправдана. Например, у если у кого-то из членов семьи аллергия или особые гигиенические требования. Или маленькие дети, которые могут уколоться. Или же просто не хочется убирать потом по всей квартире иголки. Или неохота каждый раз покупать новую ёлку.

- Мы не берём живую ёлку, у нас куплена ёлка. Мы, так сказать, бережём лес. Она много лет уже у нас, привыкли к этой маленькой красивой ёлочке.
- Второго числа уже у нас на помойке валялись ёлочки. Искусственная ёлка у нас несколько лет уже. Купили и ставим. Живые, конечно, жалко ёлки вырубать.
- Ёлка искусственная, мне жалко лес. Очень жалко. Я бы вообще запретила вырубать ёлки, чисто ограниченно. Несколько ёлочек - 30-40, не больше, а они по 500 ёлок вырубают.
- Я считаю, что во имя сохранения нашей природы необходимо сократить количество продаж ёлок и базаров ёлочных.

И это вполне объяснимое мнение. Ведь далеко не всегда ёлочные базары опустошаются полностью. Остаётся очень много невостребованных деревьев, которые после наступления Нового года уже никому не нужны. И их судьба, кроме того факта, что одни ёлки примерили новогодний наряд, а другие нет, по сути, редко отличается от судьбы купленных деревьев. Ведь рано или поздно их придётся куда-то девать. И тут, что называется, вариантов раз-два и обчёлся. Чаще всего, как правило, отсверкав яркими огнями, осиротевшие символы Нового года оказываются сваленными возле мусорных контейнеров или просто возле подъездов. И эта печальная картина повсеместно. Но, как оказалось, у этой набившей оскомину проблемы в этом году впервые нашлось хоть какое-то решение. Благодаря добровольцам, представителем которых выступает читинский предприниматель Ирина Тараева.

Ирина Тараева, предприниматель: "В Новый год нам пришла идея немножко помочь нашему городу. Заявки у нас принимаются, сейчас обработано уже более 200 адресов, по которым будет ездить грузовик. Обращаются к нам содружества всякие о том, что они могут к нам присоединиться. Вот мы сейчас на стадии переговоров, что всё-таки по помойкам мы, наверное, тоже проедемся, что обращений очень много. Можете написать нам сообщение в виде: адрес и телефон, на номер 8-964-465-7374, мы примем вашу заявку, позвоним или отправим вам ответное сообщение, что ваша заявка принята, и вынести ёлочку около подъезда, и мы её заберём".

Тем, кто живёт в частном секторе, конечно, проще решить проблему, печку-то топить нужно каждый день, да не один раз. Или по весне использовать еловые лапы или иглы на участке - примеров масса, загляни в любой справочник садовода-огородника. А если есть собственное хозяйство - крупный рогатый скот или просто кролики, они с удовольствием съедят колючее угощение. Впрочем, обитатели зоопарка в Амодово и Читинского зоопарка тоже совсем не прочь отведать ставшие ненужными людям главные символы Нового года. Или поваляться на них. Для каждого животного, отмечает заместитель директора по зоологической работе Читинского зоопарка Дарья Лазарева, ёлки играют свою роль.

Дарья Лазарева, заместитель директора по зоологической работе Читинского зоопарка: "Мы каждый год принимаем ёлки как непроданные, так и от граждан. Ёлки у нас измельчаются, идут в подкормку животным, также в качестве подстилки, также мы используем стволы - размещаем их в вольерах с целью, чтобы животные играли, копытные о них точат рога. Также обезьяны у нас с ними просто играют".

Единственное, о чём убедительно просят граждан сотрудники зоопарков, - приносить и привозить отслужившие верой и правдой молодые сосны без мишуры и дождика, чтобы не повредить животным.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 13 янв 2020, 07:59

Связанные теги: Новый год

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus