Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Расселение граждан из ветхого жилья будет актуальным ещё долгие годы

2 0

В 2019 году органами прокуратуры в сфере защиты жилищных прав граждан выявлено более двух тысяч нарушений закона. В этой связи в суды направлено 546 исков и заявлений на общую сумму более двух миллионов рублей. Виновные привлечены к ответственности. Мерами прокурорского реагирования восстановлены жилищные права 947 граждан.

Наиболее сложная ситуация в сфере жилищных прав граждан сложилась с переселением из аварийного жилого фонда. Напомним, в Забайкалье продолжается реализация краевой программы по переселению граждан из ветхого жилья. По словам прокурора отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Анны Новиковой, в рамках данной программы оставались нерасселёнными 110 семей, это более 200 человек, причина - выявленные строительные дефекты.

Напомним, в 2019 году в региональном бюджете на эти цели были предусмотрены лимиты на покупку жилья на вторичном рынке на сумму более 208 миллионов рублей. Ещё одна неприглядная ситуация произошла в посёлке Могзон Хилокского района. Проведённая строительная экспертиза показала, что фундаменты домов, несущие стены, кровля находятся в недопустимом техническом состоянии. Кроме того, согласно инженерно-геологическим изысканиям, данный грунт оказался неблагоприятен для строительства. 

Стоит отметить, что сегодня в регионе реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда, рассчитанная на 2019-2025 годы. В эту программу включено 336 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. 

В данный момент в Забайкальском крае разрабатывается программа, в которой смогут принять участие жители многоквартирных домов, у которых жильё было признано аварийным после 1 января 2017 года.

Не секрет, что жилой фонд Забайкальского края стареет, а это значит, что расселение граждан из ветхого жилья будет актуальным ещё долгие годы. 
 
Для этого с письменным заявлением необходимо обратиться в межведомственную комиссию по месту жительства, такие комиссии созданы в администрациях муниципальных образований. Также нужно представить заключение о признании жилья аварийным. Ну а приглашать специалистов, чтобы они провели экспертизу дома или квартиры, придётся самим гражданам. Для этого необходимо обратиться с пакетом документов и письменным заявлением по месту жительства в администрацию муниципалитета.

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 31 янв 2020, 07:40

Связанные теги: аварийное жильепрокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus