Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.13 р. | €: 80.62 р. | ¥: 10.13 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальцы на платной основе могут сдать тест на коронавирус

0 0

Расскажем о важном. Сдать анализ на новый коронавирус. Сегодня всё больше забайкальцев проходят тесты на наличие этого заболевания. Напомним, первая тест-система поступила в регион ещё 1 февраля. С 30 марта анализы сдают те, кто находится на карантине и их близкие родственники, находящиеся в контакте. Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом: полимеразная цепная реакция. Сегодня в Забайкальском крае в круглосуточном режиме работает более десятка лабораторий. 

В России для выявления коронавируса используются зарегистрированные отечественные тест-системы, которые обладают высокой чувствительностью. Рост инфицированных приводит к тому, что растёт и число необходимых исследований, ведь у каждого нового заболевшего свой круг контактов, порой весьма широкий. И именно среди таких людей обнаруживаются, как правило, новые случаи инфицирования. Чем быстрее будут обследованы все предполагаемые контакты, тем меньше шансов у вируса распространиться ещё дальше. Поэтому наличие нескольких лабораторий - жизненно необходимо. По словам главного специалиста по лабораторной диагностике министерства здравоохранения Забайкальского края Соелмы Дагбаевой, все 11 лабораторий, проводящих анализы, оснащены всем необходимым.

Соелма Дагбаева: "В основном эти лаборатории расположены в г. Чите и три лаборатории по краю. Одна из них в краевой больнице №3 п. Первомайский. И две лаборатории в п. Агинское. На данный момент в сутки поступает порядка 1000-1100 исследований. Мы обследуем весь контингент, который нам предписан по постановлению главного санитарного врача РФ".

А это все те, кто прибыл из-за границы и из неблагополучных в эпидемиологическом отношении регионов. Напомним, такие граждане должны соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней. Это же касается и членов их семей, а также тех, кто находился с человеком в контакте. Такую проверку постоянно проходят и сами медицинские работники, те, кто занимается лечением больных коронавирусной инфекцией.

Соелма Дагбаева: "В первую очередь, мы осматриваем всех медработников, которые подвергаются риску инфицирования на рабочих местах. Далее мы обследуем всех вернувшихся из-за рубежа и неблагополучных регионов России, в основном это Москва и Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск. То есть все прибывшие лица подвергаются двухкратному исследованию. Также мы обследуем всех пациентов, которые поступают к нам на лечения в стационар, так как соматическую патологию никто не отменял, и экстренную помощь мы обязаны оказывать. Для недопущения распространения инфекции весь данный контингент обследуется. Кроме того, мы обследуем персонал и проживающих в домах-интернатах тоже в экстренном порядке".

Как известно, инфекция порой долгое время может не давать о себе знать, заболевание может протекать бессимптомно. Поэтому всё чаще звучит вопрос о всеобщем тестировании. Возможно в будущем так и будет сделано, но пока забайкальцы, не попавшие в число тестируемых, могут пройти процедуру на платной основе.

Соелма Дагбаева: "Не все граждане имеют возможность попасть в эти группы. Нами организован забор от всех желающих на площадке железнодорожной больницы. Так что любой желающий может обратиться за данной услугой и получить её".

Да, пока для всех желающих эта услуга предоставляется за деньги. Ну, а бесплатные исследования сегодня прежде всего проводятся у групп риска и их число постоянно растёт. Первый тест даёт результат в течение двух часов, затем исследование проводится повторно.

Соелма Дагбаева: "Количество исследований действительно кратно увеличивается, так как, согласно постановлению Правительства, увеличился охват контингента. Если на прошлой неделе мы выполняли порядка 300-500 анализов, то на этой - порядка 1100 исследований. Врачей-лаборантов в данной специальности не хватает, метод ПЦР - это высоко специализированный метод, и не каждый лаборант обладает, и не каждый лаборант может работать в этом профиле. И задействованы всего 15 человек, которые круглосуточно обеспечивают данный спектр исследований. Работают посменно, созданы дополнительные резервные бригады. Такой небольшой дефицит создался, но мы на местах сейчас активно обучаем, даже удалось создать резервную группу".

Сегодня ряд специалистов проходят переподготовку, ведь метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) - это технология молекулярной биологии, позволяющая выделить из двойной спирали ДНК участок с конкретным геном, размножить его и изучить. Эта современная методика сделала возможными многие тестирования, которые ранее были не доступны. А для того, чтобы овладеть такой технологией нужно время. Ну, а, сегодня те специалисты, которые имеют такие навыки, по сути тоже находятся на передовой, как и врачи и медсёстры, которые занимаются лечением больных коронавирусной инфекцией. Среди них врач клинико-лабораторной диагностики ПЦР лаборатории Валентина Веретельникова.

Валентина Веретельникова: "Анализов поступает достаточно много. В последнее время их увеличилось кратно, потому что добавился определённый контингент и контактных обследуем, медработников, обслуживаем районы края, медучреждения города. Поэтому работа увеличилась кратно".

Сегодня сотрудникам лаборатории нелегко, число исследований постоянно увеличивается, режим работы - непрерывный и круглосуточный, одни специалисты сменяют других.

Валентина Веретельникова: "У нас работает две площадки. Это площадка инфекционной больницы на ул. Труда, 21 и на ул Амурской, 39. Созданы бригады, которые работают круглосуточно. Сутки отработали и домой, работаем согласно графику, допоздна, до 10-11 часов вечера, если не сутки. Физически, конечно, тяжело, мы тоже люди. Мы устаём, но выполняем свой долг. Поэтому не зря призывают людей без особой необходимости не выходить из дома, в общественные места. Нас спасёт наша самоизоляция".

Призыв соблюдать режим самоизоляции сегодня звучит от многих людей. Конечно, лучше оставаться дома и по возможности ограничить все личные контакты. Однако бывает так, что выйти из квартиры всё же приходится, поэтому следует носить маску, особенно в закрытых помещениях, не помешают и одноразовые перчатки, а также соблюдение дистанции между людьми.

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 08 мая 2020, 07:25

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus