Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 72.17 р. | €: 81.47 р. | ¥: 10.27 р. |  Вход | Регистрация

В библиотеки Забайкалья поступило уникальное в своём роде издание в пяти томах, посвящённое военной тематике

0 0

Библиотеки неспроста называют хранилищами памяти человечества. В наши дни, когда всё чаще и чаще предпринимаются попытки переписать мировую историю, это имеет огромное значение. Речь, в первую очередь, идёт о победе над фашизмом. Присвоить её себе сегодня пытаются многие, прикрываясь фальшивыми документами, домыслами, фантазиями и фейковыми новостями. В таких условиях книги, написанные писателями-фронтовиками и их прямыми потомками, и без того ранее имевшие статус молчаливых и умных свидетелей той непростой эпохи, сейчас необходимы, как воздух. Вот и Забайкалье теперь может похвастаться тем, что в библиотеки края поступило уникальное в своём роде издание в пяти томах, посвящённое военной тематике.

Издание вышло в свет тиражом всего 60 тысяч экземпляров. В масштабах страны это немного, так что пятитомник можно назвать редким. К слову, сборник художественных произведений поступил в Читу ещё в марте, но из-за ситуации с коронавирусом работа по передаче книг в библиотеки региона была приостановлена, но сейчас вновь оживилась. Об этом и многом другом рассказывает заведующая отделом формирования библиотечных фондов Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина Наталья Немакина.

Наталья Немакина: "Забайкальская краевая библиотека имени Пушкина получила пятитомное издание "Библиотека Победы". Это издание подготовлено в рамках проекта "Президентская историческая библиотека" издательской группой "Эксмо-АСТ" под эгидой Российского исторического общества и приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы. Этот проект поддержан Президентом РФ В.В. Путиным и, по его словам, будет интересен самому широкому кругу читателей. "Библиотека Победы" объединяет произведения, написанные и опубликованные в период с 1941-го по 1945 годы. "Слово писателя о войне трудно переоценить" - эти слова полны патриотизма, утверждения моральных ценностей, свободы и осмысления темы войны. Художественная ценность этих произведений также очень высока. Это издание является хорошим подспорьем и помощью для историко-просветительской работы и будет востребовано в каждой библиотеке".

Как уже отмечалось ранее, сборник состоит из пяти томов. Два первых включают прозаические произведения, далее следуют поэзия, драматургия и публицистика. В общем, каждый читатель сможет найти для себя то, что будет интересно именно ему.  

Наталья Немакина: "Два первых тома прозы представлены произведениями Аркадия Гайдара, Константина Симонова, Ильи Эренбурга, Михаила Шолохова, Вадима Кожевникова, Алексея Толстого и многих других. В томе "Поэзия" можно познакомиться с хорошо и мало известными стихами Василия Лебедева-Кумача, Алексея Сурикова, Евгения Долматовского, Михаила Исаковского и Александра Твардовского. Том "Драматургия" представлен произведениями Ольги Бергольц "Они жили в Ленинграде", Евгения Шварца "Далёкий край", Константина Симонова "Парень из нашего города", Александра Твардовского "Утро праздника". А в томе "Публицистика" можно прочитать "Что мы защищали" Алексея Толстого, "Кто такой Гитлер и чего он добивается", "Москве угрожает враг", Михаила Шолохова "Люди красной армии", Константина Симонова "Дни и ночи", Обращение товарища Сталина к народу 9 мая 1945 года и другие очень ценные документы. По заказам библиотек это издание - пятитомник "Победа" - получил в короткие сроки и оперативно сработал отдел формирования библиотечных фондов библиотеки, а именно сектор комплектования муниципальных библиотек, заведующей которого является Наталья Викторовна Кузнецова. Сектором также был разработан и логотип для праздничного оформления комплектов библиотеки "Победа".

Наталья Немакина отмечает, что практически все районные библиотеки заказали это издание. В результате получилось 144 комплекта - в Газимурский Завод отправится двадцать, в Нерчинск - двадцать четыре, в Улёты, Дульдургу и Кыру по десять. Отгрузка книг уже началась. Кстати, они уже поступили в Улётовский район.

Наталья Немакина: "Сектор комплектования провёл большую работу по сбору заказов на вот это пятитомное издание, по оформлению документации, и пока заказов от других библиотек не поступало, поэтому то, что получили, то и есть. Если будет такая возможность, или задача поставлена перед нашими сотрудниками ещё докупить эти экземпляры, обязательно будем работать в этом направлении".

Если библиотеки в районах заказывали по одному-двум экземплярам, то читатели смогут познакомиться с новым пятитомником в читальных залах. Там же, где их будет больше, можно воспользоваться услугами абонемента, как, например, в читинской "Пушкинке".

Наталья Немакина: "Мы получили четыре комплекта, краевая библиотека. И можно будет взять такие книги в отделе художественной литературы и периодических изданий".

Пятитомное издание "Библиотека Победы" будет интересно учёным, учителям-словесникам, любителям отечественной истории, школьникам, ветеранам - словом, широкому кругу читателей.

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 19 мая 2020, 07:26

Связанные теги: литературабиблиотекиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus