Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.13 р. | €: 80.62 р. | ¥: 10.13 р. |  Вход | Регистрация

В День защиты детей работники Улётовской районной библиотеки провели акции в соцсетях

0 0

Сегодня отмечается день защиты детей. В сложный период, когда в Забайкалье бушует коронавирус, этот праздник имеет особое значение. Конечно, хочется защитить малышей от этой болезни и, в то же время, подарить им радость. Инфекция рано или поздно потеряет силу, и мы снова начнём встречаться, общаться лично, а не с помощью гаджетов. Пока же, в основном, это приходится делать в режиме online. Что удивительно, это нас не разъединяет, а ещё больше сближает. Разрастается круг друзей и знакомых. Например, активисты из села Улёты создали в мессенджерах и социальных сетях группу под названием "Читаем, учимся, творим". Её активными участниками стали как взрослые, так и ребятишки, которые придумывают различные акции и делятся друг с другом фотографиями. Одно из таких мероприятий приурочено к сегодняшнему празднику. 

Группа "Читаем, учимся, творим" создана по инициативе тех, кто не даёт угаснуть очагу культуры в сельской местности. А это, конечно же, работники Улётовской районной библиотеки. До режима самоизоляции они проводили викторины, конкурсы, встречи с читателями, а сейчас продолжают активную деятельность в мессенджерах и социальных сетях. Об этом и многом другом нам по телефону рассказала Марина Коновалова - библиотекарь, волонтёр и руководитель местного отделения регионального штаба "Союза добровольцев России".

Марина Коновалова: "В период самоизоляции мы не можем напрямую работать с читателями, и мессенджеры - это то удобное место, где идёт прямой и быстрый контакт. Вообще "Читаем, учимся, творим" у нас есть и в "Одноклассниках", и "Вконтакте", но больше всего в "Вайбере". В рамках этой группы мы впервые запустили конкурс "Стоп, коронавирус!", создали Положение, распространили его по всем социальным сетям, опубликовали в газете, и к нам пошли рисунки. Эта группа нужна была для того, чтобы все могли оценивать, а не только жюри. Это первый старт, можно сказать, в этой группе. Когда поступили работы, мы выбрали лучших путём общего голосования. Волонтёры отвезли победителям подарки. Дети довольны, мы тоже".

Следующим мероприятием в режиме online стала акция "Мирные окна". Библиотекарь, волонтёр и руководитель местного отделения регионального штаба "Союза добровольцев России" Марина Коновалова рассказывает, что жители Улётовского района с удовольствием присоединились к этому всероссийскому флешмобу и стали публиковать в общем доступе свои фотографии. В результате их накопилось больше двухсот, а победителей - всего пять.

Марина Коновалова: "Это нужно было на окнах нарисовать, приклеить, подсветить что-то, что касается Победы: слова "Ура", "Мир", "Салют". Яркие такие моменты, и окна очень разные, красивые получились. Фотографий получилось много. Участников в группе уже 400 человек (немного, потому что мы её создали 1 мая). В неё может вступить любой. Во всех социальных сетях я даю ссылку. Сейчас у нас проходит "Парад принцесс и принцев", и есть участники из других районов. Они позвонили, спросили, написали, можно ли поучаствовать в конкурсе? Да ради Бога, это же online".

"Парад принцев и принцесс" - это конкурс, посвящённый Дню защиты детей. Марина Коновалова рассказала, что ранее подобные мероприятия ежегодно проходили в селе Улёты. Причём таких парадов было великое множество - парад зонтиков, парад шляпок, парад сказочных героев, парад детских колясок. В общем, темы разные, а повод один - 1 июня, праздник детворы! И всё же имеет значение немаловажный нюанс: до нынешнего года всё это проходило, как говорится, "вживую". Нынче - только удалённо.

Марина Коновалова: "Какой выход? Только, такой, но в этом даже есть свои плюсы: в параде может принять участие весь район и даже жители других районов. Можно рассмотреть всех хорошо. Уже более ста фотографий нам отправили. Будем думать, выбирать. Я сама вхожу в жюри. Создали опять же он-лайн группу, где мы это обсуждаем, спорим. Кто-то говорит: "Давайте ещё номинации добавим". Этот конкурс мы проводим совместно с посёлком Горный. Мы их разделили по группам. По одному направлению к нам идут фотографии, а по второму - "Аквагрим" - к ним".

В общем, итоги "Парада принцев и принцесс" будут подведены сегодня. Победителей ожидают памятные подарки и призы. Сегодня же стартует и другая акция - "Игровой июнь". Каждый день будут проходить какие-нибудь мероприятия, разработали которые сотрудники районной библиотеки.

Марина Коновалова: "Например, в субботу и воскресенье будет день вопросов, в понедельник - день ответов. Вторник - это игровой день. Мы его назвали игробук. Понятно, что в этих группах мы не сможем игровые странички разместить, мы их размещаем на сайте, публикуем ссылку, чтобы можно было зайти и поиграть".

Кстати, за время пандемии количество просмотров сайта районной Улётовской библиотеки резко увеличилось. Посетите его и вы. Там можно найти много полезной информации!

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 01 июня 2020, 07:56

Связанные теги: библиотекидетипраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus