Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.43 р. | €: 87.29 р. | ¥: 10.52 р. |  Вход | Регистрация

Из "зоны заражения" от первого лица

0 0

Нет, пожалуй, на сегодняшний день актуальней темы, чем бушующий корнавирус. И, если в западных регионах страны он стал спокойнее, то в Забайкальском крае по-прежнему проявляет крутой нрав. Красноречивее всего об этом говорят цифры. Так, согласно официальным данным, опубликованным 18 июня, за весь период пандемии у нас зарегистрирован 2391 случай заболевания опасной инфекцией, вылечились 1307 человек, а умерли сорок. Как известно, основной удар одной из первых в Чите приняла на себя городская клиническая больница № 1. Как сейчас обстоят дела в главном моностационаре региона? 

Городская клиническая больница № 1 стала моностационаром по лечению COVID-19 ещё в тот период, когда случаи заболевания новой инфекцией были единичны. На сегодняшний день там находится триста два пациента, двадцать два из которых - в реанимации и девять подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Главный врач больницы Фёдор Чепцов не отрицает: это нагрузка огромная, но персонал больницы проявляет себя как дружный коллектив профессионалов высокого класса. Это подтверждают многочисленные комиссии из регионального и федерального министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, а также команды московских медиков. Одни уже отработали в Чите и улетели домой, другие продолжают сражаться с болезнью плечом к плечу с забайкальскими коллегами. К слову, все стараются работать так, чтобы и больных вылечить, и самим не заразиться.

Фёдор Чепцов: "Говорить о трудностях можно долго и много, но трудности сейчас у всех: у всего населения страны, Забайкальского края, поэтому говорить в этом ключе не хочется. Нужно говорить о том, что это испытание, а любые испытания, которые нам даются, нужно пережить, пройти через эти испытания достойно, особенно в год 75-летия Победы. Когда отвлечённо люди читают какие-то истории или смотрят фильмы, просто каждый может перенести ту ситуацию, в которую попали сейчас и страна, и жители её, и, вообще, в целом мир - это такая же война. Многие об этом говорят, поэтому сегодняшние испытания - это проверка прочности системы здравоохранения и многих других структур. Если идёт сравнение с войной, то "красная зона" - это передовая. Страшно ли входить в "красную зону"? Психологический барьер, наверное, у каждого человека существует. Все через него проходят".

Проходят и успешно преодолевают. Главный врач городской больницы № 1 Фёдор Чепцов говорит, что за весь период пандемии не было ни одного отказа работать в "красной зоне" ни среди врачей, ни среди медицинских сестёр, ни среди санитарок. К слову, времени на долгие сомнения, раздумья у них попросту не было. В конце марта перед коллективом была поставлена задача - сделать учреждение моностационаром по лечению COVID-19. Персонал проделал огромную подготовительную работу. Пациентов разных профилей на тот момент здесь было 545. Одних предстояло выписать как вылечившихся, вторым дать рекомендации, как нужно лечиться дома, третьих перевести в краевую клиническую больницу. Тут же начался серьёзный этап по перестройке системы работы буквально всех служб будущего моностационара. Больше всего внимания уделялось врачам и медсёстрам из "красной зоны", которые уже знали, что это такое, изучали опыт зарубежных и российских коллег, дабы быть во всеоружии, ведь с такой опасной инфекцией человечество столкнулось впервые. Оказывается, правильно одеться, чтобы защитить себя - это целая наука.

Фёдор Чепцов: "Это целая технология, о ней в двух словах не расскажешь, поэтому проводится тренировка для того, чтобы правильно, последовательно надеть все детали защитного костюма: и комбинезон, и очки, и шапочку, и две пары перчаток. Затем в определённой последовательности, после обработки дезинфектором, это всё пройти в обратном порядке, потому что малейшая погрешность может привести к заражению".

Главный врач городской клинической больницы № 1 Фёдор Чепцов говорит, что все эти премудрости, а также методику лечения новой коронавирусной инфекции его подчинённые успешно освоили, хотя до этого были терапевтами, хирургами, кардиологами, неврологами, травматологами, урологами и представителями других специальностей.

Фёдор Чепцов: "Они всё это освоили. Дело в том, что сейчас они, несмотря на усталость, посмеиваются, живут одной врачебной семьёй, потому что все они, по сути дела, стали инфекционистами".

Каждый свой шаг они контролируют, чтобы не навредить заражённым людям, обмениваются опытом друг с другом, обсуждают схемы лечения и следят за больными, потому что инфекция коварна, и состояние человека может быстро ухудшиться. Кстати, сейчас наблюдается рост числа тяжёлых пациентов. Врачи борются за их жизни.

Фёдор Чепцов: "Всё то, что наработано за рубежом и в России, оно применяется и у нас. Здесь работает уже вторая бригада из пятьдесят второй больницы города Москвы, которую возглавляет Лысенко Марьяна Анатольевна. Они работают интенсивно, вместе с нами. Все входят в "красную зону", причём работают от зари и до зари, как наши доктора. Наш коллектив благодарен московским коллегам за то, что они щедро передают нам свой опыт".

Врачи моностационара - это особенные люди. Они могут сильно уставать, работать буквально "на износ", но обсуждать свои проблемы будут в узком профессиональном кругу. Мало кто знает, как сильно устают медики на самом деле, выходя из "красной зоны", а потом читают далеко не дружелюбные комментарии в интернете и, конечно же, расстраиваются, потому что COVID-диссидентов, готовых поверить лжецелителям, а не профессионалам, много.

Фёдор Чепцов: "Говорить, что этого нет, очень наивно и, я бы сказал, необоснованно. Почему-то мы сильно начинаем верить в какое-то шарлатанство, в чудо, хотя наши предки в девятнадцатом веке больше доверяли науке, нежели предсказаниям астрологов. Развитие человечества основано на научных достижениях, а не на тех вещах, которые искусственно изобретаются той категорией людей для своего финансового процветания".

Кстати, мы и сами можем помочь врачам в борьбе с коронавирусом, если не будем верить шарлатанам, а соблюдать все меры предосторожности: чаще мыть руки, не касаться глаз и носа, носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками, а ещё быть просто благодарными людьми, особенно накануне дня медицинского работника! С поздравлениями в адрес коллег обращается главный врач городской больницы № 1 Фёдор Чепцов.

Фёдор Чепцов: "Всех сотрудников первой городской больницы и всех наших многочисленных коллег-медиков Забайкальского края, пользуясь случаем, я поздравляю с наступающим праздником - днём медицинского работника. Забайкальцы сталкивались со многими трудными ситуациями и всегда достойно из них выходили, и из этой ситуации мы все вместе выйдем, дорогие земляки! В этом я абсолютно уверен".

Мы присоединяемся к этим поздравлениям. Дорогие медработники! Будьте счастливы, любимы, а главное - здоровы!

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 19 июня 2020, 07:58

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus