Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Советы доктора: как сохранить здоровье летом

0 0

Лето в разгаре, температура пытается иногда подобраться к максимальным плюсовым показателям, а люди спастись от жаркой погоды всеми доступными способами. Особенно сложно приходится тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. И жара, и резкие смены погоды - всё это может оказаться чувствительным для организма человека. Моя коллега Елена Вдовяк решила выяснить то, как провести лето без осложнений для здоровья.

Головокружение, одышка и учащение пульса, - кто не испытывал такие симптомы, когда солнце жарит со всей силы, а помогает ему раскаленный асфальт и бетонные стены домов. Летний зной в каменных джунглях городов непросто перенести здоровому человеку, что уж говорить о тех, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями. По словам врача кардиолога краевой клинической больницы Елены Афонюшкиной, даже повышение температуры воздуха выше 25 градусов может сказаться на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Елена Афонюшкина, врач-кардиолог краевой клинической больницы: "Во время жары у людей со склонностью к сердечно-сосдистым заболеваниям сердцебиение и пульс учащаются, повышается давление, увеличиваются отёки на ногах, руках и даже лице. Также есть риск образования тромбов, в последствии от чего развиваются инфаркты в головном мозге, что ведёт к инсультам".

При жаркой погоде организм обезвоживается, кровь становится гуще, а это может привести к образованию тромбов. Кроме того, вместе с потом в летний зной из тела человека выходит много минеральных веществ. В том числе магний и калий, которые отвечают за стабильную работу сердца. Мы попросили доктора дать несколько советов, как сохранить здоровье летом.


Елена Афонюшкина, врач-кардиолог краевой клинической больницы: "Побольше принимать жидкости, потому что в связи с высокими температурами, происходит высокая теплоотдача, люди потеют, а восполнять жидкость некоторые не восполняют, поэтому нужно в жару выпивать до двух литров воды. И желательно именно воды, просто чистой воды без газа. Особенно в жару не рекомендуется уптореблять алкогольные напитки".

Кроме того, в летнее время врачи рекомендуют скорректировать и свой рацион: исключить жирную, тяжёлую пищу, добавить больше клетчатки, овощей и фруктов, а также ограничить употребление соли. И, конечно же, не стоит забывать о приёме препаратов, если таковые назначены лечащим доктором. Есть некоторые рекомендации и касающиеся самого поведения в жаркую погоду, особенно тех, кто сегодня находится на своих дачных участках.

Елена Афонюшкина, врач-кардиолог краевой клинической больницы:  "Лучше в жаркую погоду постараться не выходить из дома. Рекомендуется все дачные дела делать утром до 11 часов или вечером после 16 -17 часов. Также прополкой грядок и другими дачными делами лучше заниматься, не наклоняясь головой вниз, потому что происходит приток к голове, и тут же давление подскакивает, и пульс учащается".

Так что самый жаркий период дня лучше пересидеть в помещении и не заниматься делами, связанными с физическими нагрузками. Сегодня, к сожалению, инфаркты и инсульты происходят не только у пожилых людей, но и у тех кому нет и 30.

Елена Афонюшкина, врач-кардиолог краевой клинической больницы: "Если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеет наследственность, то ему тоже нужно остерегаться этого всего. Особенно работать на улице в жару, причём категорически. Бывает и с сенокосов привозят или с огордов, где картошечку пололи".

То есть работа на солнцепёке может быть опасна для здоровья в любом возрасте. Что касается симптомов, которые говорят, что со здоровьем что-то не так, то их несколько. Одни указывают на дела сердечные, другие на проблемы с головным мозгом. От этого и жалобы у пациентов бывают разные.


Елена Афонюшкина, врач-кардиолог краевой клинической больницы: "Самая основная, главная жалоба у пациентов с инфарктами - это жгучие боли. Некоторые пациенты говорят, что как будто кипятком обжигает, кто-то говорит, что давит, будто каменную плиту на грудь положили как бы. Когда резко бросило в пот, ни с того ни с сего, холодный проливной пот, снижается давление, заболело сердце, воздуха стало не хватать. Ну а, когда инсульты, там тоже симпотмы разные. Чаще всего инсульты случаются на высоком давлении - 200 и выше, у всех, конечно, по разному. У кого-то речь нарушается, кто-то теряет память, у кого-то отнимается рука и нога с одной стороны обычно, появляется ассиметрия на лице, то есть уголочек рта начинает висеть".

Естественно, необходимо срочно вызвать скорую помощь и доставить пациента в лечебное учреждение. И даже если просто заболело сердце и поднялось давление, не стоит всё пускать на самотёк. Ну а в целом, лучше постараться не доводить свой организм до состояния инсульта или инфаркта, а как раз наоборот заняться его укреплением, и здесь, прежде всего, может помочь здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, а также занятия физкультурой и спортом.

Елена Афонюшкина, врач-кардиолог краевой клинической больницы: "Ну я обычно пожилым людям советую заниматься ходьбой и физкультурой. Тем людям, которые не могут себе позволить заниматься спортом, можно даже обычную утреннюю гимнастику делать. Можно просто ходить спокойным шагом, сначала на маленькое расстояние, затем побольше. Также можно по темпу тоже начать с маленького темпа и увеличивать до более быстрого шага, а потом и на бег перейти, если кто сможет".

И опять же главное, выбрать погоду и время для таких занятий, а это летом, ещё раз напомним, лучше делать в утром или после 16 часов.

Елена Вдовяк, Людмила Груша, 06 июля 2020, 07:57

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus