Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Музеи Забайкалья стали участниками международного фестиваля музеев "Интермузей", который на этот раз был посвящён 75-летию Великой Победы

0 0

Недавно состоялся международный фестиваль музеев - "Интермузей-2020", который проводится министерством культуры России с 1999 года и является важнейшим событием в культурной жизни. Фестиваль был посвящён 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Приняли участие в нём 395 музеев и арт-институций. Более 30 000 зрителей смогли посмотреть трансляции и, более того, поучаствовать во многих мероприятиях проекта онлайн. Музеи Забайкалья тоже стали его участниками. "Хранители мира" - так звучала тема международного фестиваля музеев "Интермузей", который на этот раз был посвящён 75-летию Великой Победы в "Год памяти и славы". Фестиваль музеев - это важнейшее масштабное событие в культурной жизни не только России, ежегодно в нём участвуют сотни российских и зарубежных стран. Музеи представляли в своих программах видеоролики, виртуальные выставки и экскурсии, которые были посвящены сохранению и восстановлению объектов культурного наследия во время боевых действий, сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Стенды музеев были представлены в интересном и доступном для посетителей формате. А проходил "Интермузей-2020" в онлайн режиме впервые. О своём участии в этом масштабном мероприятии рассказывает директор Каларского историко-краеведческого музея Наталья Бастрыкина.  

Наталья Бастрыкина, директор Каларского историко-краеведческого музея: "Мы получили приглашение, наш областной музей - краеведческий музей имени Кузнецова. Отправили письмо, что предлагают принять участие именно в онлайн формате и представить те материалы по теме Великой Отечественной войне, ну, которое мы считаем наиболее значимыми и, каким образом мы отражаем в наших экспозициях, и выставках именно эту темы - тему Великой Отечественной войны и подвиг наших земляков. Конечно, было ограничено. Так не более 10 фотографий или описание, так как, чтобы не распыляться, мы решили взять именно конкретно наш музей, мы представили только по одному человеку материал. Это наш Венкийский поэт, который уходил на войну именно с Каларского района - Никита Сергеевич Сахаров, вот, то есть, какие у нас наградные документы, фотографии, всё что связанно именно с Сахаровым. Мы это и представили на эту выставку "Интермузей". Мы получили диплом и надо сказать, что очень остались довольны результатом. Мы потом, когда увидели на сайте - министерства культуры Забайкальского края о том, что фестиваль открылся, мы зашли посмотрели, в том числе, и экспозицию Забайкальского края, наши как раз, в том числе, все работы - Нерчинского музея работы посмотрели , посмотрели работы Агинского музея. Принимало участие четырёх государственных музея и один муниципальный - это наш. Сроки очень сжатые. В течении трёх часов материалы надо было подобрать, поэтому мы не стали распыляться, хотя у нас есть материалы, решили, пускай это будет про одного человека, но более ёмко, более интересно". 

Еще один участник из Забайкалья - музейно-выставочный центр Забайкальского края.

Алёна Родина, заместитель директора по научно-выставочной работе: "Мы представили виртуальную экспозицию по выставке «Победный май», посвящённой 75-летию победы, так было заявлено и в правилах участия, что необходимо представить материалы относящиеся к великой победе, так как, юбилейный год. Ну, и не обходимые материалы, которые нужны были — кратко о музеи, история, чем мы занимаемся. Мы представили картины, которые показывают о событиях Великой Отечественной - начало, конец, как встречали победу. То есть, шёл видео-ряд и закадровый голос рассказывал о художнике и конкретно о картине, которая показывается в данный момент на экране. "Интермузей" впервые проходил в режиме онлайн, и конечно, в таком формате, мы впервые принимали участие. Понравилось потому, что, если бы это проводилось оффлайн, возможно мы бы не смогли присутствовать, так как, поездка в Москву, то есть, непосредственное участие в Москве, это накладывает определённые финансовые трудности , а режим онлайн позволил нам Забайкальскому краю, нашему музею быть представленным на международной, так сказать, арене. Проведение «интермузея» в онлайн режиме, было такое решение принято, буквально в считанные дни, и нам было необходимо, буквально в короткие сроки подготовить все необходимые материалы, но мы сконцентрировались, подготовили и отправили". 

Забайкальцы старались как можно интереснее представить свои учреждение культуры, получили дипломы участников международного фестиваля и интересный опыт. И, как оказалось, такой формат проведения этого интересного масштабного мероприятия в режиме онлайн, даже удобен для музейщиков из удаленных от центра России регионов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Яна Ахова

Читать весь текст

Людмила Груша, 20 июля 2020, 07:57

Связанные теги: музейфестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus