Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Что грозит нарушителям тишины?

0 0

Сон - важнейшая составляющая жизни человека. Но случается и такое, что уснуть ночью попросту невозможно, и в этом виновата отнюдь не бессонница. С наступлением тёплого времени года любители послушать музыку и пообщаться выходят во дворы жилых домов и тем самым нарушают спокойствие соседей. Только за последние полгода в административную комиссию города Читы поступило 292 материала по нарушению покоя граждан и тишины. Таковы официальные данные, на самом же деле подобных нарушений в разы больше. О том, какая ответственность ждёт любителей пошуметь в ночное время, выясняла наш корреспондент Ксения Осика. 

Жизнь полна событиями: свадьбы, юбилеи, рождение ребёнка. А для кого-то поводом для радости становится окончание рабочей недели. Это всё замечательно, но до тех пор, пока праздничное ликование не нарушает покой других граждан в ночное время. Кроме того, нарушители тишины громко выясняют отношения друг с другом и ссорятся с окружающими, потому что не каждый посреди ночи может оценить музыкальный вкус соседа и его любовь к просмотру фильмов на полную громкость. Шумы во дворах так же, как и шумы в квартирах - это целая статья 13 Закона Забайкальского края об административных правонарушениях. И наверняка с подобными случаями хоть раз сталкивались жители многоквартирных домов. Пенсионерка Валентина Семёновна рассказывает о своём негативном опыте. 

Валентина Семёновна: "И соседи бывает за стенкой скандалят, и бывает, что и дети шумят, кто где-то гуляет, где свадьбы. У нас же слышимость в благоустроенных квартирах большая. И на улицу окна открываем. Тут семья многодетная есть, так это постоянно визжат и кричат, и камнями кидаются, и матерятся, и всё на свете. И есть хорошие соседи, я ничего плохого не скажу. У нас двор вот так как-то распахнут, я вот живу по улице Лазо. А у нас здесь кафе вот это было, "Дружба". Там всякие гулянки и свадьбы справляли. Было много мероприятий. Но а другой раз и через наш двор проходили. Многие идут песни поют, кто-то ругается, кто-то смеётся. Ну всякое было, кто песни поёт. Полицию вызывали? Лично мне не приходилось. Было такое, что соседи раза два-три вызывали, но это было в прежние времена". 

К слову, чтобы наказать нарушителей, нужно, действительно, вызвать наряд полиции. Полицейские опросят участников конфликта и составят протокол, после чего дело отправится в административную комиссию города. Члены комиссии рассмотрят дело и установят меру наказания – предупреждение или штраф до полутора тысяч рублей. Нарушителей можно условно разделить на две группы. Одни просят прощения и обещают больше не беспокоить спящих граждан. Вторые не признают свою вину и считают, что вели себя нормально. Некоторые из них уходят с заседания комиссии со скандалом.

Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации городского округа "город Чита", председатель административной комиссии: "Административная комиссия проходит каждую среду. На этой комиссии рассматривается ряд статей, в том числе статья 13 Закона края. При подготовке к рассмотрению административной комиссией уведомляются о заседании комиссии граждане или лица, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении, также уведомляются для того, чтобы воспользоваться правом присутствия на комиссии заявители. Административной комиссией также проводятся мероприятия по отслеживанию уплаты вынесенных административных штрафов в том числе по статье 13 Закона Забайкальского края. Лицам, присутствующим на административной комиссии и в случае вынесения штрафных санкций, выдаётся уведомление о необходимости уплаты штрафа в 60-тидневный срок с момента вступления постановления в законную силу. В случае, если лица не оплачивают штраф в 60-тидневный срок, мной, как председателем комиссии, составляется протокол об административном правонарушении по статье 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Неуплата штрафа в срок".

Бывает и так, что в жилом доме или около него, находится питейное заведение. В таком случае жителям домов приходится просыпаться от возгласов гуляк чуть ли не на каждых выходных. Что делать в таком случае? Вызывать наряд полиции и заявлять на само заведение? Такие действия будут неверными, поскольку владельца бара или ресторана попросту невозможно привлечь за то, что шумят посетители. Сотрудникам полиции нужно будет выяснять, кто именно нарушал общественный порядок, а это зачастую бывает непросто. Однако, если громкая музыка играет в самом заведении, то сотрудники Роспотребнадзора обязаны выяснить, мешает ли она жителям ближайших к кафе или ресторану домов. О том, как регулируется деятельность организаций общественного питания в ночное время, рассказывает начальник отдела коммунальной гигиены, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина.

Любовь Дубина, начальник отдела коммунальной гигиены, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "У нас было относительное затишье во время мероприятий, проводимых по ковиду, когда были закрыты организации общественного питания. В этот период отмечалось значительное снижение жалоб, но как только открылись кафе и рестораны, другие организации общественного питания, то у нас уже пошли эти жалобы, что им мешает деятельность этих организаций. И связаны не с самой деятельностью, а связаны с тем, что народ выходит на улицу, нецензурная брань, громкие крики и всё другое. Мы эти жалобы вынуждены переправлять в полицию. Если музыка идёт в здании или в помещении кафе или ресторана, то мы здесь проводим замеры в жилых квартирах. И если идёт превышение там, то принимаются меры и административного характера и даётся предписание, чтобы установили в организации общественного питания такой уровень шума, чтобы он не ухудшал условия проживания других жителей".

Разбирательства по поводу таких правонарушений могут быть долгими и крайне неприятными. Любители пошуметь по ночам не только нарушают закон, но и портят отношения с жителями домов, соседями, нарушают их право на тишину. Может быть, стоит десять раз подумать перед тем, как вынести все свои радости и печали во двор и оповестить об этом всю округу? Ведь даже большому любителю музыки и тусовок не понравится, когда его сон нарушат против его же воли, особенно перед предстоящим важным днём.

Читать весь текст

10 авг 2020, 07:44

Связанные теги: правонарушения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus