Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальский краевой перинатальный центр пополнился новейшим оборудованием для выхаживания малышей

0 0

Здоровье самых маленьких пациентов под надёжной защитой. Забайкальский краевой перинатальный центр пополнился новейшим оборудованием для выхаживания малышей на сумму свыше 60 миллионов рублей. Финансирование прошло за счет дальневосточной субсидии в рамках программы "Развитие центров экономического роста". Насколько далеко шагнули вперед современные технологии в этой сфере, расскажет моя коллега Любовь Хорошева. 

В феврале 2020 года в Забайкальский краевой перинатальный центр начали поступать новейшие аппараты искусственной вентиляции лёгких и кювезы нового образца. Поскольку специфика работы медицинского учреждения предполагает наибольший удельный вес преждевременных родов в крае, одной из основных его задач является выхаживание недоношенных детей. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых в течение года в среднем медицинскую помощь получают более 400 детей, в отделении патологии новорождённых и недоношенных – порядка 500.

Светлана Чумилина, медсестра отделения реанимации новорожденных Забайкальского Краевого перинатального центра: "К нам поступила аппаратура, аппараты "Леоне" искусственная вентиляция лёгких, поступили кювезы-атомы для глубоко недоношенных детей. Очень хорошая аппаратура, для нас она ценна, в выхаживании детей недоношенных она очень нам помогает. Устанавливаем температуру, влажность, детей мы не трогаем, взвешиваем в этих кювезах, не вынимая их оттуда. Температура поддерживается как в утробе матери. Аппараты тоже уникальные, нам помощь от них очень хорошая".

А значит, продолжает Светлана, любого недоношенного ребёнка весом от 500 граммов и до 1 килограмма 200 граммов можно поместить в такие кювезы и просто следить за показаниями умных приборов. Медсестры говорят, что, по их впечатлениям, крохи чувствуют себя внутри этих стеклянных колыбелек очень комфортно и спокойно. А значит, быстрее идут на поправку и прибавку веса. Роль этих аппаратов неоценима, уверена заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Наталья Макарова, поскольку в настоящий момент выхаживание недоношенных детей тесно связано с внедрением новых технологий и нового оборудования. И сегодня производство медицинского оборудования на месте не стоит, аппараты производятся новые и многофункциональные.

Наталья Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: "Те аппараты ИВЛ, по сути, могут выполнять функцию трёх аппаратов, то есть он может проводить вентиляцию на различных режимах. И это очень для нас важно, потому что одному ребёнку мы можем оказывать помощь с помощью одного аппарата в разных режимах, ребёнка никуда не перемещая, не отсоединяя его от контура вентиляции. Это, конечно, имеет очень большое значение. Кювезы-трансформеры - это очень замечательно, потому что кювез, который мы показывали, в нем ребёнок лежит после операции, операция была сделана прямо на месте, то есть ребёнка никуда не надо было перемещать, перекладывать с места на место, там же ребёнку сделали операцию, и он лежит на месте. Это очень щадящий уход, и мы, конечно, видим гораздо лучшие результаты".

Помимо высокоточного оборудования для отделения реанимации и интенсивной терапии общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в перинатальный центр поступили и два новейших австрийских аппарата ультразвукового исследования экспертного класса стоимостью 14 миллионов каждый. Техника абсолютно иного уровня, говорят врачи-диагносты, осваивали постепенно. И вот уже с апреля на обоих аппаратах каждый день проходят исследования сотни будущих мамочек. Врачи отмечают, работать на такой аппаратуре в сто крат удобнее, и можно не волноваться за точность результатов.  

Татьяна Киселева, врач функциональной диагностики Забайкальского краевого перинатального центра: "Это аппарат экспертного класса. Перинатальный центр закупил три таких аппарата. Они позволяют выявить на ранних сроках патологию, как я смотрю, патологию сердца. На этих аппаратах чёткое изображение, можно увидеть мельчайшие дефекты межжелудочковой перегородки и другие какие-то пороки. Врачи смотрят здесь разные патологии".

Современное оборудование, прежде всего это качество оказываемой медицинской помощи. И, когда новая аппаратура начала поступать в медицинское учреждение, рассказывает главный врач перинатального центра Елена Агафонова, у врачей в буквальном смысле слова загорелись глаза. А значит, это и мощный стимул в нелёгкой работе по выхаживанию и лечению маленьких забайкальцев. А желание вступить в программу модернизации появилось у руководителя медучреждения после участия в "Забайкальском призыве", когда стало ясно, что впереди серьёзные перемены и серьёзные финансовые вливания из федерального бюджета. Решение главный врач не стала откладывать в долгий ящик.

Елена Агафонова, главный врач Забайкальского краевого перинатального центра: "Я записалась на приём к министру, обрисовала те проблемы, которые есть, показала всю статистику по количеству оборудования имеющегося, его модернизацию, сколько сегодня единиц оборудования подлежит списанию, которое требует замены. И меня очень поддержали, сказали чёткое обоснование, мы представили все отчёты, написали для чего, а это индикаторно-качественные показатели. Это снижение младенческой смертности, это выхаживание экстремалов, процент которых увеличивается каждый год, и материнская смертность".

Наш перинатальный центр - стационар третьего уровня, продолжает Елена Агафонова, а значит, одна из главных его задач - маршрутизация женщин высокого риска из районов края и минимизация рисков преждевременных родов. И, если это всё-таки происходит, начинается борьба за жизни крошечных пациентов. И, чем эффективнее будет оборудование, тем больше у врачей шансов в этой борьбе победить. А значит, нужно сделать все возможное и невозможное для того, чтобы это оборудование в учреждении было. И перинатальный центр такую поддержку получил.

Елена Агафонова, главный врач Забайкальского краевого перинатального центра: "Поддержали, сказали, такая сумма будет выделена, создала комиссию, пригласила всех заведующих, понимая, что эта сумма по сравнению с нашей потребностью минимальная, но, тем не менее выделили приоритеты, определили оборудование, которое надо. Только с заведующими и практическими врачами определяли какая марка, потому что им работать, они знают. Можно закупить оборудование сумасшедше дорогое и не увидеть никакого КПД. Мы пошли по линии оптимизации, изучили опыт регионов ближайших, и знания наших врачей позволили нам таким образом реализовать данную программу".

С сегодняшнего дня Забайкальский краевой перинатальный центр уходит на реконструкцию и модернизацию, малышей переводят в отделения Детской краевой клинической больницы, где они продолжат получать эффективную и качественную медицинскую помощь. Что же касается существующего специализированного оборудования перинатального центра, которое будет списано после модернизации, то сейчас в региональном Министерстве здравоохранения решается вопрос о его передаче в Центральные районные больницы края, поскольку в районах поток пациентов не так велик, и оборудование не будет эксплуатироваться круглый год.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 10 авг 2020, 07:55

Связанные теги: медицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus