Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 28 авг 2020, 14:06

Проекты "Билет в будущее" и "Молодые профессионалы в Забайкальском крае" прошли в онлайн-формате

1 1

Гости программы: проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае" Надежда Николаевна Глухоедова и методист регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае" Нина Анатольевна Васеева.

- Мы говорим о важном и интересном проекте, который называется "Молодые профессионалы" и "Билет в будущее". Итоги отборочных соревнований на право участия в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" уже подведены в Забайкальском крае? Региональный этап прошёл?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Региональный этап состоялся в декабре 2019 года. Победители регионального этапа стали участниками отборочных соревнований. Отборочные соревнования были запланированы на апрель 2020 года. Проходят они на конкурсных площадках разных регионов, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и так далее. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой было принято решение впервые отборочные соревнования состоялись в дистанционно-очном формате. Наши ребята соревновались на площадках в Забайкальском крае с онлайн трансляцией выполнения конкурсных заданий".

- Многие мероприятия проходили в онлайн формате. На сколько было легко или сложно?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Это была прямая трансляция. На каждой конкурсной площадке, а их у нас было 14, две были в Могойтуе, одна в Краснокаменске и 11 в Чите. Площадка должна была быть оснащена по требованиям инфраструктурного листа. Камеры должны были быть установлены таким образом, чтобы просматривалось экспертами, которые располагались в разных субъектах. Огромная работа легла на плечи руководителей профессиональных образовательных организаций, главных экспертов региональных, ребят. По результатам отборочных соревнований имеем победителей, и эти ребята прошли в финал восьмого национального чемпионата, который состоится в дистанционно-очном формате".

- Сколько ребят участвовало от Забайкальского края?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "От Забайкальского края по четырнадцати компетенциям у нас участвовало 16 ребят. По трём компетенциям: вэб-дизайн (разработка), электромонтаж, поварское дело ребята прошли в финал. Но финалистов у нас вообще 11, восемь компетенций прошли автоматически в финал без отбора".

- Расскажите подробнее об этих компетенциях, какие профессии востребованы в крае?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Компетенций разработано огромное количество. В региональной линейке Забайкальского края их меньшее количество. Это те компетенции и профессиональные области, которые востребованы в Забайкальском крае. Очень серьёзные требования по инфраструктурному листу. В этом году впервые в национальном чемпионате будет проводиться соревнования по компетенции электрослесарь подземный, это горная отрасль. Ребята показывают то, что востребовано, популярно среди молодёжи, оплачиваемо".

- Расскажите о тех компетенциях, которые применительны именно в Забайкальском крае.

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Все компетенции делятся на блоки, например, IT-технологии, это вэб-дизайн, разработка, программные решения для бизнеса, это прерогратива техникума отраслевых технологий и бизнеса. Второй год проводим соревнования по электромонтажу на базе Читинского политехнического колледжа. Наш конкурсант прошёл в финал. Сухое строительство и штукатурные работы, эта компетенция востребованая. Поварское дело, соревнования проводятся на базе Читинского торгово-кулинарного училища. В этом году активное участие принял Приаргунский колледж, и их студентка стала победительницей регионального конкурса и прошла в финал".

- В поварском деле требования же какие-то предъявляются, они должны что-то готовить, вообще поварское дело - это творческое дело?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Самая востребованая профессия в мире, как показывает статистика, это повар. Нашу участницу Чумакову Александру называют богиней кухни, несмотря на её юный возраст, эта девочка готовит уникальные блюда. Ребята готовят и горячие блюда, из курицы, рыбы, важна подача блюда. Эксперты не могут оценить блюда, попробовав их, поэтому оценивалось только визуально, также оценивали технологию приготовления. По компетенциям изготовления прототипов, сварочные технологии и дошкольное воспитание, по которым эксперты высылали готовые работы в центры управления соревнованиями, на это было дано три дня".

- Расскажите про сварочные работы. 

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Есть чётко определённые задания, которые заранее размещаются на сайте, и конкурсанты могут с ними ознакомиться заранее, чтобы проводить тренировочный процесс. Очень много разновидностей швов и сварок. До начала конкурса, как правило, вносятся 30-процентные изменения в задания. Об этих изменениях конкурсант не знает. Также востребованая компетенция в России это медицинский социальный уход, это медицинская сестра, медицинский работник".

- В этой компетенции сложно всё организовать?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Это больничная палата, условия, приближенные максимально к реальным. Это современные кровати с подъёмниками, медицинское оборудование и так далее".

- Какие ещё компетенции востребованы?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Также в регионе востребованы компетенции: изготовление прототипов, мобильная робототехника и интернет вещей, что развивает Кванториум, нанотехнологии. Это дети от 12 до 16 лет принимают участие. Физическая культура, спорт и фитнесс востребованная компетенция. Компетенция эксплуатация сельскохозяйственных машин, это новая компетенция и ветеринария на базе Могойтуйского аграрно-промышленного техникума. Также востребована компетенция преподавание в младших классах. Новая компетенция это геодезия, управление локомотивом на базе Забайкальского института железнодорожного транспорта проходили соревнования".

- Что даёт ребятам участие в таких соревнованиях?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Это обмен опытом, общение, это предварительная работа перед участием в региональном чемпионате. Это закалка, сила духа, стрессоустойчивость, соблюдение определённого регламента, требований. Самое сложное требование - это запрет общения между участниками. Обратиться можно только к главному эксперту. Это психологичски не просто для ребят. Рядом стоят эксперты и ставят баллы. Также присутствие СМИ и ребят, которые наблюдают, тоже влияет на ребят. Когда ребята выезжают в другие регионы, то это неоценимый опыт с такими же профессионалами".

- Когда будет финал?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Финал состоится с 6 по 21 сентября. На регион будет принимать участие в финале с 8 по 17 сентября каждый день, включая субботу и воскресенье будут проходить соревнования на площадках Читы и Краснокаменского промышленно-технологического техникума, по 2-3 компетенции будут соревноваться каждый день".

- По опыту прошлых лет есть взаимосвязь работодателей и ребят, участвующих в конкурсе?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Есть работодатели, которые активно откликаются на наши просьбы, участвуют".

- В дни проведения соревнований зрители могут присутствовать?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Информация будет размещена на сайте Института развития образования, в разделе РКЦ мероприятия, а также в социальных сетях, вконтакте, в фейсбуке, в инстаграме".

- Расскажите о проекте "Билет в будущее". 

Нина Васеева, методист регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Проект "Билет в будущее" - это проект по ранней профессиональной ориентации школьников с 6 по 11 классы. Сам проект стартовал в России в 2018 году. В 2019 году на платформе проекта было зарегистрировано более 44 тысяч участников на территории Забайкальского края. Более 20 тысяч прошли три этапа тестирования в онлайн платформе. Участвовали также Забайкальский государственный университет, Забайкальский институт железнодорожного транспорта и учреждение дополнительного образования - Центр детского юношеского технического творчества "Кванториум". В проекте приняли участие 496 школ края. На платформе было зарегистрировано более 1000 учителей навигаторов, помощников детей, сопровождающих в тестировании".

- Какие навыки должны были показать, участвуя в этом проекте?

Нина Васеева, методист регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Дети должны пройти практические мероприятия на платформе, записаться, приехать в образовательное учреждение среднего профессионального образования, которое проводит эти мероприятия, и дети должны что-то сделать своими руками, приготовить блюдо или разработать сайт, например".

- В прошлом году ребята тоже участвовали в этом проекте, какие-то результаты были?

Нина Васеева, методист регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Это просто профессиональные пробы, это не конкурсные задания. Это знакомство ребёнка с разнообразным миром профессий".

- В этом году что будет?

Нина Васеева, методист регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае":  "Проект стартовал в июле и закончится в октябре месяце этого года. Сейчас идёт этап регистрации детей, пройдено около пяти тысяч тестов. В этом году для прохождения тестов регистрация не нужна".

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Практический этап уже начался, и в августе первые профессиональные пробы в рамках этого проекта состоялись в Приаргунском колледже. В этом году расширилось количество площадок, это Могойтуй, Агинское, Приаргунск, Краснокаменск и, конечно, Чита. Появился также и дистанционный формат, ребёнок может, не выходя из школы, зарегистрироваться обязательно вместе с родителем на сайте и пройти тестирование. В рекомендациях будет написано об успехах и даны рекомендации, какая профессия больше подходит. Уникальность этого проекта в том, что ребёнок получает рекомендации дальнейшего образования в Забайкальском крае".

- Сегодня ещё можно зарегистрироваться детям и их родителям?

Надежда Глухоедова, проректор Института развития образования Забайкальского края, директор регионального координационного центра "Молодые профессионалы в Забайкальском крае": "Можно, конечно. Регистрация проходит до последнего дня закрытия проекта. Набрать в поисковой строке "Билет в будущее".  

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus