Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Бадминтон против близорукости

1 0

Бадминтон поможет улучшить зрение. К такому выводу склоняются организаторы проекта "Бадминтон против близорукости". Так, инициативная группа читинцев решила отвлечь детей от телефонов, гаджетов и телевизоров и нацелить их на здоровый образ жизни. 

Краевой центр развития бадминтона начал заниматься интересным и нужным проектом по профилактике детской близорукости. Сам проект стал победителем второго конкурса 2020 года на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества. Как уточняют организаторы, цель мероприятия - профилактика возникновения и прогрессирования плохого зрения у детей от 7 до 17 лет, проживающих в Чите. Рассказывает автор проекта, директор центра развития бадминтона Баир Батуев.

Баир Батуев: "У нас в сентябре начался проект "Бадминтон против близорукости", уже набираются дети. Проект в целом направлен на профилактику прогрессирования близорукости у детей от 7 до 17 лет, которые у нас в Чите живут. Проблема очень остро стоит: во-первых, гаджеты, телефоны, игры, дети постоянно в них, плюс, что в школе переходили на дистанционный формат обучения, что также способствует возникновению проблем со зрением. Как говорят офтальмологи, есть нагрузка на зрительный аппарат и сильно сказывается пассивный образ жизни, на время самоизоляции, например, и дети болеют простудными заболеваниями, не ходят на тренировки и это тоже сказывается негативно. Поэтому и инициировали такой проект, второй по счёту, победитель проектов президентских грантов. Первый проект был в 2019 году, там также в фокусе были дети. Набрали три группы даже, проводили медицинское обследование, тренировки".

У проекта несколько партнёров - краевые министерство физической культуры и спорта, министерство здравоохранения, министерство образования, науки и молодёжной политики, газета "Чита спортивная". По мнению организаторов, занятия бадминтоном улучшают зрение, во время игры происходит тренировка глазных мышц и улучшается кровообращение, в том числе в сосудах шейного отдела позвоночника. Продолжает рассказывать директор центра развития бадминтона Баир Батуев.

Баир Батуев: "Уже сейчас можно сказать, что зрение улучшается, у многих прогрессия остановилась, зрение не ухудшается и это тоже много. Мы решили продолжить эту деятельность, она явно актуальна, поэтому в этом году мы продолжаем пользоваться поддержкой президентского гранта. То есть бадминтон способствует профилактике прогрессирования близорукости. Когда мы играем в бадминтон, мы следим за воланчиком и невольно направляем взгляд, как и рекомендует окулист, то есть переводим взгляд от предмета вдалеке на предмет вблизи, то есть тренируем глазные мышцы. Ещё воланчик летает высоко, приходится поднимать голову, то есть активно работает шейный отдел позвонка и за счёт этого улучшается кровообращение. Бадминтон является олимпийским видом спорта, и это сложный вид спорта - и координационно и физически. Работают все группы мышц. Есть определённые требования к залу и освещение, пространство и высота потолка, все эти требования должны соблюдаться. Мы сейчас занимаемся на стадионе СибВО и в "Огнеборце". Два зала и в разных концах города - очень удобно и у детей появляется больше возможностей заниматься".

В рамках проекта запланировано медицинское обследование, проведение образовательного семинара для детей и родителей на тему, почему нарушается зрение, формирование культуры заботы о зрении, соблюдение гигиены зрения, основ правильного питания, пользы активного образа жизни. Также участникам предложат пройти квест "Темнота. Тишина". Как говорит Баир Батуев, есть задумки и на новые проекты, но сейчас главное - заинтересовать детей.

Баир Батуев: "Конечно, есть разные идеи, наверное, у нас получится их реализовать, найти поддержку. Сейчас в рамках двух проектов мы закупаем всё необходимое оборудование - воланы, ракетки, сетки, стойки, надеемся, что материальную базу продолжим наращивать, создавать все условия для детей, потому что должна быть мотивация, и дети, когда приходят на тренировки, они не думают о здоровье, а думают о том, как это интересно, как им нравится и этот соревновательный момент, конечно, нельзя отменять. Им нравится друг с другом соревноваться, мы участвуем в забайкальских соревнованиях, их у нас, кстати, немало. Также мы ездим по краю, до пандемии ездили в Китай, там бадминтон очень популярен. Конечно же, дети ориентированы на результат спортивный и чтобы его достигать, надо создавать все условия".

Организаторы говорят, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Оригинальное и эффективное решение - занятие бадминтоном. Помимо пользы для зрения, занятия позволяют разносторонне воздействовать на организм ребёнка, развивают силу, быстроту, выносливость, улучшают подвижность в суставах. Вот так интересный вид спорта помогает беречь здоровье.

Виктория Викторова, Ольга Пригодина, 15 сент 2020, 07:55

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus