Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.03 р. | €: 91.34 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Специализация арбитражных судей помогает более профессионально рассматривать дела

0 0

Исполняющий обязанности председателя арбитражного суда Забайкальского края, кандидат юридических наук Алексей Якимов о работе арбитражного суда. 

Созданная в России система арбитражных судов играет сегодня огромную роль в построении гражданского общества, в развитии национальной экономике и защиты нарушенных прав всех субъектов экономической деятельности. Работа это очень большая, важная и не только для государства, но и для каждой ступени судебных инстанции в системе арбитражных судов. ведь все хотят судиться быстро и эффективно. О том, как удается судьям Забайкальского арбитражного суда отвечать на эти запросы и развивать процесс судопроизводства в соответствии с современными требованиями, мы и поговорим сегодня.

Какую категорию споров рассматривают арбитражные суды?

Арбитражная система была создана как судебная система на пороге 91-92 годов. Это было связано как раз с тем, что государство наше перешло на новые экономические рельсы. Рынок. И, естественно, возникла потребность в том, чтобы обеспечить судебную защиту участников хозяйственного оборота, рыночных отношений. Поэтому логичным было создание арбитражных судов. Они были созданы на базе государственных арбитражей, которые существовали в Советское время. На сегодняшний день они превратились в подлинную судебную систему, которая стоит на страже экономических интересов участников хозяйственного оборота: предпринимателей, юр.лиц и государственных структур, которые вовлечены в хозяйственный оборот, и обеспечивает разрешение споров.

Существует ли какая-то специализация в системе арбитражного судопроизводства?

Конечно, существует. Во-первых, сам по себе арбитражный суд считается специализированным судом, потому что сугубо определённый спектр отношений рассматривает, но и внутри суда, то есть это связано с тем, что необходимо специализироваться и тем самым сосредотачивать судью на определённой сфере правоприменения, то есть он профессиональней смотрит дело. У нас существуют пять судебных составов: состав по налоговым сборам, административным спорам (споры с государством), составы по гражданским делам (по корпоративным спорам и по собственности), пятый состав специализируется на делах о несостоятельности банкротства.

Не сужает ли эта специализация профессиональный кругозор судьи?

С одной стороны, специализация нужна для более профессионального рассмотрения сугубо узких споров. С другой стороны, погружение исключительно в какую-то узкую специализацию может размыть кругозор судьи в других правоотношениях, которые так или иначе связаны с теми, которые он смотрит. Поэтому мы иногда практикуем, что судья определённого состава на какое-то время переводится на работу в состав с другими спорами. Судьи все квалифицированные. Они назначались не в конкретный состав, а просто в суд. И они должны рассмотреть любые споры. И это они успешно делают.

Как судьям удаётся следить за всеми изменениями в законодательстве? Как происходит это процесс?

Я бы выделил три направления. Первое, для того чтобы знать нормативную базу сейчас существует достаточное количество различных программ, которые имеют соответствующие нормативно-правовые акты. Это всем известные Гарант, Консультант Плюс, т.е. электронные базы. Они установлены у нас в суде, судьи ими пользуются. Второе, это самообразование судьи, работа над самосовершенствованием. Она заключается в двух подкатегориях: судьи все проходят повышение квалификации раз в три года и у нас существует Отдел обобщения анализа судебной практики, который постоянно мониторит и докладывает нам информацию.

Елена Маккавеева, 11 нояб 2016, 10:50

Слушайте также:
По пять дел в день рассматривают судьи Забайкальского арбитражного суда
Чаще всего налоговые споры забайкальцев решаются в арбитражном суде

Связанные теги: суд

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus